团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

我校学子在第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛中喜获佳绩

来源:校团委    作者:林沛,谢茵茵    发布时间:2019/06/14    浏览次数:13

    薪火相传五千年,生生不息汉字情。为传承弘扬中华民族优秀传统文化工作,落实加强规范汉字书写、开展书法教育,由广东省教育厅和广东省语言文字工作文员会主办的第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛在近期拉下帷幕。其中,来自我校文学院学生邓宇彤荣获硬笔类大学组特等奖,美术与设计学院学生刘禹良荣获硬笔类大学组一等奖,美术与设计学院学生伍芊瑜、高雪莹荣获硬笔类大学组二等奖,学生刘诗淇、王钰昕荣获硬笔类大学组三等奖。

本次汉字书写大赛以“规范汉字书写中华经典”为比赛主题,要求全部使用规范汉字,书写积极向上、表现家国情怀、体现优秀传统文化元素的中华优秀经典作品。自文件下发以来,我校各级团组织精心组织、积极发动和鼓励广大学子用实际行动投身于继承弘扬中华优秀传统文化的伟大实践当中。参赛学生们泼墨造物,笔下生花,行云流水般地舞动着自己的笔尖,力求每一笔画、每一个汉字都做到横平竖直,结构匀称,整体美观,在横竖撇捺折点中体现着汉字形态古老的魅力。

零星可比炽日华,字若珠玑句无瑕。汉字是以书写为载体的精湛艺术,千变万化的笔姿和结构态势,涵尽博大精深的人世万象。通过本次比赛,我校学子不仅能提高规范汉字书写水平,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,强化他们终身学习的能力基础,更从中领会到中华民族汉字书写的独特之处,增强对自身国家民族的文化自信,自觉肩负起继承发展中华优秀传统文化的重大使命。

我校于第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛获奖名单

奖项

学院

参赛类别

姓名

特等奖

文学院

硬笔字

邓宇彤

一等奖

美术与设计学院

硬笔字

刘禹良

二等奖

美术与设计学院

硬笔字

伍芊瑜

美术与设计学院

硬笔字

高雪莹

三等奖

美术与设计学院

硬笔字

刘诗淇

美术与设计学院

硬笔字

王钰昕