学校顺利举办第一届中华优秀传统文化节开幕式暨游园会

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/03/22    浏览次数:5585

为了促进广大同学对中华优秀传统文化的热爱、进而更深层次地理解中华民族的民族精神,筑牢广大同学投身中华民族伟大复兴的思想基础,3月19日晚,由共青团珠海科技学院委员会主办,各二级学院团委、校级学生组织承办的以“品国韵悠长,扬时代新风”为主题的第一届中华优秀传统文化节开幕式暨游园会在风雨足球场举行。校党委委员、副校长黄学寿,体育科学学院院长林文弢,党委学生工作部部长、学生处处长高英杰,校团委书记孔军亮以及各二级学院团委书记、副书记出席本次开幕式。

传统文化齐体验,开幕式展文化精粹

开幕式上,黄学寿代表学校对本届中华优秀传统文化节的开幕表示热烈的祝贺,对精心准备参与本次活动的广大师生表示衷心的感谢。同时,他向同学们提出三点希望:一是要以优秀传统文化培根铸魂,不断的增强中国人的志气、骨气还有底气。他鼓励同学们通过积极的参与传统文化节,从中启发信仰,获得启发,汲取力量,将优秀传统文化财富内化于心,外化于行;二是将优秀的传统文化融入自身,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他指出,同学们要以优秀传统文化精髓筑牢信仰之基,补足精神之钙,把人生理想融入到国家和民族的事业中,将个人梦想与民族的梦想相结合,自觉抵制看待一切的佛系文化带来的消极影响,让理想在奋斗中不断升华;三是要以优秀传统文化激扬斗志,在中国式现代化新征程上展现青春新作为。他提倡同学们应善于从优秀传统文化中汲取力量,加强坚定不渝、百折不挠的意识,保持乐观向上的精神状态,将挫折转化为动力。

校党委委员、副校长黄学寿在开幕上致辞

随后,孔军亮在宣读了《关于开展珠海科技学院第一届中华优秀传统文化节的通知》。据悉,本届中华优秀传统文化节涵盖了文化艺术类活动和健身体育类等活动,通过举办非遗文化体验、“大师人文课堂”传经典、汉字书写大赛、音乐会和传统体育项目竞赛等内容丰富、形式多样的系列活动,引导广大青年学子在体验和感悟优秀传统文化中培育爱党爱国之情,不断增强文化自信,大力弘扬中华民族优秀传统文化。随后,黄学寿与与会嘉宾通过醒狮点睛的仪式为本届文化节揭幕。

启动仪式

至此,珠海科技学院第一届中华优秀传统文化节拉开帷幕。开幕式上的揭幕也为在场观众们呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

其中,令人最为印象深刻的是是国家级非物质文化遗产三灶鹤舞,三灶鹤舞队为现场观众带来了经典的鹤舞。演员在舞台上身穿白鹤服装,在有快有慢,强弱不一的锣鼓打击节奏下,生动明快的动作呈现了白鹤从睡醒到梳理羽毛、觅食、踩水、嬉戏和飞翔的全程,场面热烈欢快,赢得观众阵阵喝彩;由体育科学学院带来的非遗文化展示《龙腾狮跃英歌舞》令观众热血沸腾,英歌舞演员们扮相各不相同,绘制脸谱。他们用“英歌槌”敲出刚劲有力、整齐的节奏,配合着独特的舞步,向人们展示了广东民俗文化,给观众感受到力与美的震撼。在锣鼓有节奏的击打下,舞龙舞狮陆续上演,众演员们配合默契,表演出一系列高难度动作,台下观众连连称赞。璋夏汉文化协会带来的汉服展示《神州汉裳,兴承礼脉》,介绍了古代各朝衣冠服饰,精美多样的汉服展示带来了一场时代的审美盛宴,让观众领略了华夏服饰之美的同时,深入了解汉服传统知识。

三灶鹤舞队表演国家级非遗《鹤舞》

体育科学学院非遗文化展示《龙腾狮跃英歌舞》

非遗文化进校园,游园会传古今文化

与此同时,妙趣横生的中华优秀传统文化节游园会也在同时进行。黄学寿亲自来到各个特色站位参观,与同学们亲切交流,共同探讨相关非遗文化的内涵。值得一提的是,多项国家级、省级、市级非物质文化遗产在在此次游园会走进校园。在非遗文化展示摊位中,同学们积极参与,在传承人老师们手把手的指导下体验剪纸、竹草编织、风筝制作等非遗技艺,在动手体验的过程中细细品味传统手艺背后蕴含的文化精神,认真聆听非遗传承人讲述非遗发展传承的故事,感受优秀传统文化带来的乐趣。在这段中华优秀传统文化游园之旅中,同学们身临其境地感受中华文化之美,非物质文化遗产展现了传统文化的优美、秀美和精美,给观众带来了别具一格的文化感受,非遗传统文化的展示也让更多人看到非遗,了解非遗,欣赏非遗,热爱非遗。

游园会现场

据悉,本次游园会共设了四个打卡点,五十个摊位。四个打卡点分别是围炉煮茶、书信寄情、墨宝氤香、灼灼扇华。在初春,与好友品茶畅谈,以书信寄相思,写入木三分之书,赏屏风古扇,同学们被精心布置的打卡点深深吸引,纷纷拉上好友合照,一起留下与优秀传统文化对话的身影。在各个摊位前也是欢声笑语不断,身穿汉服的同学随处可见,仿佛穿处古代集市,感受这一次传统与现代的碰撞。

丰富的摊位活动

中华优秀传统文化是青年群体弘扬思想、涵养品格的重要载体。我校团委将此次活动为契机,充分利用优秀文化资源,加强精神和思想内核建设,推动系列活动的开展,进一步营造形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化氛围,引导广大青年自觉承担起明中华文化,扬民族风采的历史责任,将中华优秀传统文化推向更广阔的舞台。