行走的课堂|学校组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”青马学员湾区研学行

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/04/03    浏览次数:3517
初审:林沛 复审:蔡祥淼 终审:孔军亮

4月1日,我校组织“青年马克思主义者培养工程”培训班学员走进“行走的课堂”,沉浸式体验党史团情课堂,并走进横琴新区,了解湾区发展动态,感受湾区魅力。

“青年马克思主义者培养工程”培训班学员合影

海上看珠海,开启红色研学

雨后的水雾为伶仃洋掩上一层神秘的面纱,巍峨大船缓缓驶向伶仃洋。全体青马班学员整装站立于甲板上,面向团旗,重温入团誓词,进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感。在甲板上,讲解员为各位学员讲解了港珠澳大桥艰辛伟大的建设之路。在船舶缓缓穿越港珠澳大桥之际,学员们高举手中的国旗,齐声合唱《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声唱出对祖国的热爱,对祖国的自豪。

学员们重温入团誓词

船只继续在伶仃洋上前进,学员们来到船舱参加“伶仃洋上的党史课堂”,讲解员通过“暗潮汹涌的伶仃洋”“分离割裂的伶仃洋”“乘风破浪的伶仃洋”三方面,介绍了专属于伶仃洋上的红色记忆,重点讲解了“珠海三杰”和港珠澳大桥。“珠海三杰”是指苏兆征、杨匏安、林伟民三位前辈,他们是从珠海走出的中国共产党革命先驱,为中国革命做出了卓越贡献。学员们通过沉浸式的学习体验,走近大国重器,体悟工匠精神,感受奋进力量。随后,学员们从“横琴粤澳深度合作区”“55公里”等关键词卡片中抽取部分卡片,共同探讨“关键词”背后的故事,踊跃地表达自身对关键词的了解与感想。

青马班学员们参加“伶仃洋上的党史课”

青马班学员进行关键词解析分享

最后,孔军亮总结讲话,他对参与此次活动的学员们提出三点希望,一是希望同学们通过行走的课堂真正实现心灵上的洗涤,学习和领会先烈与前人为新中国做出的不懈努力;二是通过学习与感受,要有梦想、有方向、有目标,并努力实践朝前进,只有在不断的实践过程中才会有所收获,才有可能达到最终的目标;三是青年学子应该为祖国的繁荣富强、发展壮大做贡献,学好知识,积极投身实践,在未来的工作岗位上发光发亮,作出自己的贡献。

校团委书记孔军亮总结讲话

走进横琴新区,感受湾区魅力

下午,青马培训班学员走进珠海横琴新区,感受腾飞发展的横琴。横琴新区位于广东省珠海市横琴岛,面积是珠海146个海岛之最,位于珠海市南部,珠江口西侧,毗邻港澳,处在重要的战略发展地位。在此,青马学员们先后参观了横琴粤澳深度合作区展示厅、横琴澳门青年创业谷、横琴国际科技创新中心和集成电路研究院。

青马班学员在横琴粤澳深度合作区展示厅合影留念

第一站,学员们来到琴粤澳深度合作区展示厅,学员们首先观看了横琴新区发展规划的相关展示视频。随后,讲解员围绕相关的政策体系,琴澳一体化发展,粤澳共商共建共享新体制等方面展开全面介绍。在沙盘展示区,讲解员用模型实物直观地展示了横琴新区的城市规划以及相关的在建工程,展示了横琴新区的发展优势。

参观横琴粤澳深度合作区展示厅

第二站,青马班学员们前往横琴青年创业谷参观,学员们在此共同聆听了来自澳门青年在横琴的创业故事,了解到在《粤港澳大湾区发展规划纲要》《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》等系列重大利好政策背景下,横琴青年创业谷迎来了更多新机遇,进一步促进了科技创新的发展,为科技强国注入了源源不断的新动力。

参观横琴青年创业谷

第三站,青马班学员来到横琴国际科技创新中心和集成电路研究院。在横琴国际科技创新中心,精致的沙盘模型展示了科技创新中心的各个功能分区,涵盖了工作、生活、休闲娱乐等各方面。紧接着学员们进入集成电路研究院进行参观,讲解员讲解了横琴“芯”产业的发展现状,并为学员们从产业基础、发展优势、发展定位、发展思路等方面全方位介绍了集成电路研究院的发展战略。此外,讲解员重点介绍了研究院内相关企业的研究成果及所获奖项,展现出横琴“芯”的巨大发展潜力。

参观横琴国际科技创新中心

本次研学活动最后一站是珠海横琴星乐度无动力乐园,青马班学员分组开展素拓活动。学员们默契配合,协力合作,克服重重关卡,提升了集体荣誉感与团队意识。

学员们在珠海横琴星乐度无动力乐园进行素拓

至此,本次行走的课堂第二站——湾区研学行圆满落下帷幕。一段旅程,一番收获,学员们在此番国之重器的探寻中,探索科技前沿,感受湾区魅力,进一步培养了家国情怀,他们也将继续满怀豪情,踔厉奋发,携手创造更辉煌的未来!