学校团委组织青年团干开展“缅怀先烈,致敬英雄” 主题团日活动

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/04/05    浏览次数:3127

缅怀革命先烈,赓续红色血脉。4月2日,在清明节来临之际,我校团委组织青年团干走进广州黄花岗七十二烈士墓园开展“缅怀先烈,致敬英雄”主题团日活动,表达对革命先烈、民族英雄的哀思和怀念,引导青年团干铭记先烈、勿忘革命历史、传承红色基因,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

在七十二烈士墓园前合影留念

丰碑矗立忆英魂,英烈精神励今人

黄花岗七十二烈士墓园是为纪念在广州三·二九起义中由孙中山领导的中国同盟会牺牲的烈士而建。上午,我校青年团干到达墓园为烈士敬献花圈,默哀缅怀先烈,并学习了解了黄花岗七十二烈士墓的历史以及烈士的生平事迹,感受先辈们在爱国抗争中的豪情壮志,从光辉历史中汲取砥砺前行的力量。

默哀缅怀先烈

为烈士献花

随后,校团委书记孔军亮讲话,他详细介绍了伟大抗战精神,并指出,正是无数的先烈怀着天下兴亡,匹夫有责的精神,才造就了幸福的今天,同时也希望青年团干们要深入学习了解抗战历史,深刻体悟伟大抗战精神的内涵,汲取新时代奋进新征程的精神力量。

校团委书记孔军亮讲话

追溯红色历史荣光,传承先辈革命基因

当天下午,我校青年团干来到中国社会主义青年团第一次全国代表大会纪念馆,纪念馆以图片、实物、视频、雕塑等全景式反映了共青团历史上的重大事件、重要人物和重要会议。围绕“历史召唤、潮起东园、青运新篇、牢记使命”四个单元,我校团干们在纪念馆内深入了解和学习共青团历史上的重要事件和活动。

在团一大广场合影留念

青年团干在纪念馆参观学习

团一大纪念馆紧扣中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建主题,展示了党亲手缔造共青团、指导共青团创建的历程。在红色荣光背景下,我校青年团干在团旗前,庄严地重温入团誓词。

重温入团誓词

随后,孔军亮在展馆内开展微团课。课上,孔军亮详细阐述了中国共产党百年来的艰苦奋斗,指出马克思主义中国化的重要性,希望我校青年学生们能主动追寻党的奋斗足迹,铭记党的光辉历史,坚定自身理想,志存高远,脚踏实地,在不懈奋斗中书写人生华章。

校团委书记孔军亮进行微团课授课

本次主题团日活动的顺利开展,使我校青年团干在缅怀先烈中感悟奋斗初心,于红色历史荣光中汲取奋进力量,他们也将把本次学习参观的体会待会日常的学习和工作中,更好地理解将人生理想融入国家和民族事业中,才能实现伟大抱负的道理。未来,我校青年学子也将践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,唱响为党和祖国贡献青春力量的主旋律。