“青春心向党,一起向未来”第十届校园文化节暨第十八届“向阳而声”校园歌手大赛决赛顺利举行

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/03/31    浏览次数:3132

音乐是生命流动的旋律,梦想是不悔的初心。为进一步推动校园精神文明建设,营造我校浓厚的文化艺术氛围,同时为珠科学子搭建展示自我和锻炼自我的舞台,3月26日晚,我校于音乐舞蹈学院音乐厅举行“青春心向党,一起向未来”第十届校园文化节暨第十八届“向阳而声”校园歌手大赛决赛。

大赛现场

通过对歌曲的最终演绎和自我风格的极致体现,校园歌手大赛决赛以精心编排的赛制,角逐出本届歌手大赛冠军陈晓洋、亚军吴圳豪、季军刘书含以及最佳人气歌手郭泓燊。

校团委书记孔军亮为冠军陈晓洋颁奖

统计与数据科学学院党总支副书记、团委书记郑晓勇为亚军吴圳豪颁奖

校团委实践创新科科长蔡祥淼为季军刘书含颁奖

校团委委员、商学院团委书记苏睿为最佳人气歌手郭泓燊颁奖

校团委委员、金融与贸易学院团委书记单芳芳为十佳歌手颁奖

本次大赛邀请了EMI唱片录音工程师、宝丽金唱片制作人黄祖辉,珠海市金湾区文化馆党支部书记、文体活动部主任、中国演艺行业协会会员、广东省流行音乐协会会员、珠海市音乐家协会流行音乐委员会理事、衣湿乐队创始人、文旅部2019年第五届创意人才扶持项目重点扶持音乐人林权宏,珠海市金湾区文化馆文体活动部音乐辅导员、珠海市合唱艺术协会会员、金湾区音乐家协会会员、金湾区机关工会合唱团副团长丁香担任评委。校团委书记孔军亮、各二级学院团委书记、副书记以及校团委专职团干出席了本次活动。

经过初复赛的层层筛选,共有十名选手成功晋级到决赛,他们共同演唱的《巡光》拉开了比赛的帷幕,优美婉转的歌声诠释着向阳而“声”,触动着现场的观众。

十佳歌手共同演唱《巡光》

红歌嘹亮,唱响经典

在第一篇章“红歌嘹亮”中,十位选手两两组合依次登台演唱,决出八人晋级第二篇章。他们用歌声唱响青春,通过用旋律传递信念,悠扬的旋律回响不绝,无在让在场观众沉浸其中。歌手们在此环节发挥出自己独特的亮点,用青春的旋律向祖国深情表白,将对祖国美好的祝愿藏在一词一句里。

陈晓洋,刘书含合唱《和祖国在一起》

黄瑛淇,吴圳豪合唱《我和我的祖国》

歌咏青春芳华 谱写梦想之歌

与第一篇章不同的是,第二篇章展现了选手们在与帮唱嘉宾的配合演绎中,发挥都极具个人特色,扬长避短,跟亲友的默契演绎给现场观众带来了不同的视听观感。

刘书含演唱《是妈妈,是女儿》

陈晓洋与帮唱亲友演唱《为你而活》

至此,经过第二篇章跟亲友默契配合的歌曲演绎,陈晓洋等四人脱颖而出,晋级第三轮比赛。期间,第十七届校园歌手大赛冠军褚门佳霓用余音袅袅的歌喉,倾情献唱《克⼘勒》,掀开了最终篇章“逐梦新篇”的帷幕。

逐梦理想新篇 奋进勇立潮头

第三篇章,比赛进入白热化阶段,晋级选手们根据自身特点演唱独唱曲目,展现自己的演唱技巧与台风,决出冠军、亚军、季军。

陈晓洋结合豪迈的曲风,搭配蒙古舞,唱出了《希拉草原》这首短调民歌中对故乡情人的思念,寄托了选手对理想的追求,对拼搏的回望之情,台风鲜明,现场气氛火爆,观众纷纷为他喝彩助威。吴圳豪则用他独特的忧郁风格,唱出了《你就不要想起我》的感伤思绪,悲伤音符的灵动间,扣动着全场观众的心弦。刘书含则用余响绕梁的歌喉和扎实的唱功给现场观众带来英文歌《SOMEONE LIKE YOU》,令观众们沉浸在美轮美奂的曲意之中。

陈晓洋演唱《希拉草原》

吴圳豪演唱《你就不要想起我》

刘书含演唱《SOMEONE LIKE YOU》

精彩纷呈的演唱过后,评委们对本场比赛作出了点评,他们从歌曲演唱的专业性,对观众的吸引等方面进行了分析,他们表示,这次活动的主题划分很有新意,选手演唱风格也是迥异不同,希望选手们选曲要扬长避短,演唱要去融入歌曲,有效发挥出音乐感。

赛后,冠军陈晓洋在采访中表示,他为本次决赛做了许多准备,尤其是特意学习蒙语发音与相关舞蹈,只为更好地唱出和演绎出《希拉草原》的曲意。音乐没有界限,希望追逐音乐梦的同学能够持续保持热爱,无畏向前。

冠军陈晓洋接受采访

我校历来高度重视对学生的艺术熏陶,积极开展相关活动比赛,鼓励青年学子勇于追梦和筑梦。校团委将以此次比赛为契机,引导更多的学生发展爱好,展现青春光芒与蓬勃朝气,鼓舞学生为实现青春理想和发掘自身潜力而奋发向上,在新时代的潮流中翻涌向前,唱响青春旋律。