学校顺利举行第一届中华优秀传统文化节之“‘棋’乐融融,不亦乐乎” 踏春博弈赛

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/04/20    浏览次数:4996
初审:林沛 复审:蔡祥淼 终审:孔军亮

4月15日至16日,由校团委主办,校社联和瀚轩棋社承办的“品国韵悠长,扬时代新风”第一届中华优秀传统文化节之“‘棋’乐融融,不亦乐乎”踏青博弈赛于教师活动中心顺利举行。

此次比赛包括三项项目,分别是中国象棋、围棋、五子棋(禁手),比赛分为公开组与女子组同时进行博弈,采用中国象棋协会的最新竞赛规则,采取积分编排制赛7轮。

纵观楚河界线,黑白玄妙无尽

15日,象棋与围棋比赛同时进行。在象棋公开组比赛中,选手们聚精会神地盯着象棋棋盘,楚河汉界界限分明,兵与卒,将与帅在一方棋盘进行较量。参赛选手思考着棋路,手中的棋子摇动与现场焦灼的气氛更显比赛白热化。“象棋似布阵,点子如点兵。”每一颗棋子落下都是棋手智慧和勇气的印记,每位棋手都在尽力思考,释放出属于自己的能力与光辉。与此同时,在围棋比赛现场,双方在文雅的棋盘中置放黑白棋子,他们棋逢对手,以棋会友,从容淡定,下棋时迅速锁定落子位置,棋盘上黑白纵横,玄妙无尽。

象棋比赛现场

黑白棋子博弈,五子一锤定音

16日,五子棋比赛在紧张而有秩序的氛围中火热进行,在小小的方格棋盘下,双方棋手给我们上演一场场精彩绝伦的对弈。手握黑白棋子在观察对手的棋路后放在自己的棋路上,对阵双方在一场场没有硝烟的战争中,斗智斗勇。当一方以势如破竹,锐不可当的气势击倒对方时,观战人员与裁判纷纷赞叹。棋盘里这一腔打不败、气不馁的豪情,这一种勇于挑战强者、挑战自我的决心,展现了同学们那一颗颗闪耀着青春朝气,自信无比的年轻的心。

五子棋比赛现场

本次校园棋艺大赛不仅丰富了同学们的校园文化生活,也为棋艺爱好者提供了一个展现自我的平台。中国象棋、围棋、五子棋是我国传统棋艺文化的代表,是先人留下来的瑰宝,是五千年来源远流长、经久不息的文化象征,此次比赛充分展现了我校学子激扬的青春与积极奋进的精神面貌,提升了我校的棋艺文化氛围。同时,我校学子将以不断进取的博弈精神发扬传统棋艺文化,让千年古国自成一派的文化气象绵延不断。

获奖选手合影

“品国韵悠长,扬时代新风”珠海科技学院第一届中华优秀传统文化节之“‘棋’乐融融,不亦乐乎”踏春博弈赛获奖名单

组别

名次