学校顺利开展第九期入团积极分子培训班

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/04/20    浏览次数:5108

为切实抓好团前教育,做好新团员发展工作,增强团组织的凝聚力,帮助广大青年学生学习和掌握团的理论知识,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,4月9日和4月15日,我校团委于第一教学楼B108开展了第九期入团积极分子培训班。

培训班现场

深化思想强信念

党委办公室主任王奕衡以“学习宣传贯彻党的二十大精神——深刻领悟马克思主义为什么行”为核心进行授课,从揭示发展规律、立足人民解放、理论实践结合和保持与时俱进四个方面,结合党的二十大报告论述的“两个结合”,通过实际案例阐述了马克思主义中蕴含的重要意义。他表示马克思主义是一门值得不断思考的哲学,把握马克思主义思想不仅有利于日常的实践和生活,还可以教会我们如何客观看待世界和人生。希望新时代的青年,能正确运用马克思主义为思想武器,向着实现中华民族伟大复兴的光明未来不断前进。

党委办公室主任王奕衡进行授课

学校关工委主任、体育科学学院党总支书记、副院长徐明以“运动点亮青春,健康强国有我”为主题进行授课。习近平总书记深刻指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”。不论是我们的身心健康,还是意志力、凝聚力,都能够感受到体育精神所传递的积极向上的能量。他指出,同学们要重视体育运动,在生活中要热爱体育劳动,拥有一个健康的身体,艰苦奋斗,砥砺前行,将运动精神始终牢记于心中,做一名合格的新时代青年。

学校关工委主任、体育科学学院副院长兼党总支书记徐明进行授课

马克思主义学院院长助理、暨南大学历史学博士杨宪钊围绕着“中国战略机遇与百年未有之大变局”这一主题进行授课。他通过“政治格局调整”“经济重心变化”等板块展开解说,讲解了“百年未有之大变局”的由来、时代内涵及当代青年的思考。其中,他重点指出,百年之未有之大变局是世情、国情、党情继续发生深刻变化,当代青年面临的发展机遇和风险挑战前所未有。当代青年要紧扣时代脉搏,把握时代潮流和国家需要,做到不断学习知识、不断精进能力,将学习到的理论知识付诸于实践,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

马克思主义学院院长助理、暨南大学历史学博士杨宪钊授课

党委宣传部新媒体中心主任陈宇立足网络现状,开展“在网络时代,请多一点独立思考”为主题的讲授,他向学员们分享了校园真实事例,分析谣言传播的产生以及严重性。作为新时代青年大学生,在网络中要保留甄别信息的敏感度,做出合理的筛选,不断提高辨别是非的能力,并要积极寻找途径反映合理诉求。

党委宣传部新媒体中心主任陈宇开展授课

夯实基础促团务

校团委书记、团校办公室主任孔军亮以“中国共产主义青年团百年发展历程”为题,从“团的三个发展历程”“团的两个历史事件”和“团的十八次会议”等方面对团的百年历程进行了回顾。他强调,青春是用来奋斗的,青年要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,希望同学们能够在此次培训班中得到启发,端正入团动机,积极向团组织靠拢。

校团委书记、团校办公室主任孔军亮进行授课

党委办公室综合一科科长孔斯丁老师以《青春拥抱时代,生命点燃未来》为题,从“团歌的意义”“创作时代背景”以及“艺术内涵”等方面详细介绍共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。团歌不只是单一文本和一首歌曲,更是青年人的象征,是青年人精神最好的诠释,在教唱团歌过程中,学员们在团歌激昂的旋律中更加切实地体会到身为共青团员的骄傲与荣耀,通过嘹亮的歌声诉说着共青团员的光荣使命与崇高理想。

党委办公室综合一科科长孔斯丁教唱团歌

校团委实践创新科科长蔡祥淼以“中国共产主义青年团章程学习解读”为主题,对《中国共产主义青年团章程》进行了学习解读,他主要从团章是什么,为什么学习团章两个角度出发,并且以对比学习的方式带领学习团章,更加深刻的学习理解了中国共产主义青年团的性质、使命和基本任务等。学习团章是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的必然要求,是每一名团干部的必修课,是履行团员义务、彰显团员先进性的基本保障。

校团委实践创新科科长蔡祥淼带领入团积极分子学习团的章程

校团委组织建设部蒋晓晴同学对“团员发展和精细化教育管理”进行了详细讲解,她解答了入团积极分子对入团条件、入团程序、转接团员关系等一系列问题,让同学们更加了解入团流程的同时,也有助于后期团员管理工作能够更加顺利进行。校青协项目管理部王珊珊为入团积极分子讲解了志愿服务的流程,她提倡青年学子要积极参与志愿服务,通过自身实现社会价值,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为社会服务贡献青春力量。

争做时代好青年,书写精彩新华章。此次入团积极分子培训班的顺利开展,为后期新团员的发展工作奠定了良好基础,在深化成员们对共青团的认识的同时,更加激发了同学们在未来的奋斗中敢于担当,勇于奉献的精神。行远自迩,踵事增华。我校入团积极分子将继续按照团员标准严格自律,将团的精神内化于心,外化于行,积极向团组织靠拢,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在实现伟大中国梦的实践中放飞青春理想!