我校顺利举办“益动青春,扬帆起航”十佳公益品牌项目评选活动

来源:珠海科技学院    作者:林沛、刘鑫睿、卢贝青    发布时间:2023/05/02    浏览次数:5836

为弘扬志愿服务精神,进一步提高我校志愿服务水平,打造公益品牌项目,4月27日,我校于第一教学楼B108举办2023年“益动青春,扬帆起航”十佳公益品牌项目大赛决赛。本次活动邀请了珠海市志愿者联合会姬文杰,金湾区志愿者联合会秘书长莫靖怡,狮山街道团工委副书记王良驰,珠海科技学院公共管理学院社会工作专业教师游华元以及校团委实践创新科科长蔡祥淼担任评委。

评选活动现场

此次比赛共有42支队伍参赛,最终有15支队伍晋级决赛,据悉,在赛前,中国青年志愿者赛会服务专家委员会委员、广东志愿者联合会南粤志愿服务督导、广州市文化和旅游志愿服务专家、广州志愿者学院社会学助理研究员、国家社工师邵振刚受邀为该15支晋级的队伍进行打磨培训。

本次决赛将综合大赛评委打分与大众评审结果进行评分。评委老师根据项目内容、项目价值、现场表现三个方面进行评分,大众评审团进行投票,最终评选出十佳公益品牌项目。每支队伍采用路演的形式,围绕着项目简介、项目内容、项目创新和项目反响等方面进行讲解。比赛过程中,团队代表们针对不同群体开展志愿服务,解决存在的相关问题,提高对特殊群体关注度与服务质量,增强人们生活幸福感;传播优秀传统文化,提升民族自豪感与认同感;每支队伍用图片表现内容、用数据反映成效,从容有序地传递项目核心价值与创新性。其中,公益项目Intensificationof Cultivation和风育苗成长计划、“予她同行”卫生巾盒共享互助活动和“薪火相传”--传统文化教育志愿课堂在路演过程中凭借极佳的现场表现、出色的项目理念、新颖的项目创新性脱颖而出,斩获了前三名。

“Intensification ofCultivation和风育苗成长计划”项目分析当下学生的需求,与中学采用结对的方式,针对高中生开展英语系列课堂,包括双语朗读比赛演绎、中国传统舞台剧等,切实提高学生的临场思维应变能力,体会东西文化的碰撞。团队和学校共同联动,根据英语水平的不同分别开设对应的课堂,课堂设计从简到繁,循序渐进,发挥英语作为语言媒介的作用,有效激发了学生们的语言学习兴趣。

公益项目“Intensification Of Cultivation和风育苗成长计划”路演现场

此外,公益项目“‘予她同行’卫生巾盒共享互助活动”关注女性健康,聚焦女性需求,活动通过在女卫生间放置“卫生巾互助盒”帮助女性从容面对紧急需求。该项目也为女性提供了一个互帮互助的平台。游华元肯定了该项目的意义和影响力,并就项目进行过程中面临的安全卫生问题提出建议。

公益项目“‘予她同行’卫生巾盒共享互助活动”路演现场

比赛期间,评委通过对路演人员进行现场提问来对公益项目进行进一步了解,指出项目不足之处,并提出改进的建议。姬文杰针对参赛项目内容,综合提出了四点建议。第一,同学们在参与服务活动时要注意方式方法,将安全放在第一位;第二,项目名称要直观化,更好地展现出项目内容主旨;第三,项目主题应多元化,具有创新性,关注当下社会热点需求开展相对应的服务活动;第四,同学们要虚心请教老师,主动与其他项目的人员交流联动。蔡祥淼也指出,项目内容应结合自身专业特色,深入钻研项目,强调项目要“小而精”“小而专”。

凝聚青春力量,服务志愿发展。经过选手们的路演展示,评委老师专业评分以及大众评审的公正投票,最终评出十佳公益品牌项目。本次评选活动的顺利举行,增强了我校学子的公益意识,提高了对公益活动的积极性。志愿服务的方式在不断拓展与创新,在接下来的公益道路上,珠科学子定能积极弘扬志愿服务精神,探索更多开展志愿服务的渠道,用实际行动贡献青春力量。我校团委也将以此为契机,鼓励更多青年大学生投身志愿服务中,持续推动志愿活动深入基层。

参赛团队合影

“益动青春,扬帆起航”十佳公益品牌项目评选大赛获奖名单

排名

1