学校开展2023年“西部计划”校内选拔工作

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/06/08    浏览次数:5757

大学生志愿服务西部计划(简称“西部计划”)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。自报名启动以来,我校开展2023年大学生志愿服务西部(山区)计划校内招募,鼓励我校广大有志应届毕业生积极响应国家“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,积极弘扬志愿服务奉献精神,树立正确的就业观和择业观,召集志同道合的青年同行者,凝聚青春力量,共赴西部之约。

宣讲会现场

4月22日,我校召开2023年西部(山区)计划宣讲会。校团委实践创新科科长、校青协指导老师蔡祥淼,西部计划项目志愿者代表项飞飞,山区计划项目志愿者代表梁云芳和乡村振兴项目志愿者代表尹家俊受邀参加此次宣讲会。蔡祥淼对“西部(山区)计划”进行了总体介绍,就基层服务形式、鼓励机制、项目内容以及考核展开详细说明,并针对同学们提出的问题进行交流与答疑。会议中志愿者代表就个人志愿服务经历进行分享,与会人员进一步认识到西部计划项目、山区计划项目以及乡村振兴项目的具体工作内容和服务意义。本次宣讲会清楚分析和讲解了西部计划的项目工作细节,鼓励青年学生积极参与西部计划,有利于为我校有志青年投身乡村振兴建功立业提供广阔的舞台,凝聚青春奉献力量,勉励越来越多的青年人走到基层和人民中去。

2023年西部(山区)计划宣讲会合照

据悉,自西部(山区)计划开放招募以来,共有257名同学报名参加,其中31名同学报名参加西部计划。6月2日,我校开展2023年西部计划推优工作,通过笔试面试结合线上线下的方式进行评审,参加此次评选工作的志愿者共26人。此次评选会由志愿者自我介绍、参加意愿、实践经历、项目了解情况、优势特长及其他方面构成,由评委进行评分考核,由此确定4名同学参与西部计划,其中,两名同学即将奔赴新疆服务基层青年和乡村社会治理,一名奔赴西藏做基层青年工作,一名奔赴湖北省做基层青年工作。她们希望自己能在基层志愿服务中进一步坚定理想信念,锤炼意志品格,提升能力素养,进一步坚定听党话、跟党走,同时立足走中国特色志愿服务之路的根本要求,把奉献精神转化为强烈的责任感,把服务热情转化为坚定的意志品格,努力在平凡的岗位上、在艰苦的环境中创造新业绩。

开展“西部计划”面试

青年有志,四方而行,走进西部,走入基层,走到人民身边。西部计划作为大学生服务社会、培养能力、实现自身价值的重要途径,是大力弘扬志愿服务奉献精神的集中体现。广大青年自信自强、砥砺前行,不忘初心,牢记使命,不负党和人民的殷切期望,立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。我校将持续积极响应国家号召,组织实施西部计划地方项目,始终坚持求真务实、与时俱进,以学生就业教育为导向,为社会培养出一批批具有优秀的政治素质、坚实的文化素质、高尚的道德素质、过硬的业务素质的有志青年。