【喜讯】学校学子荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金

来源:珠海科技学院    作者:校团委    发布时间:2023/09/21    浏览次数:2303

近日,中华全国学联公布了2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单。经过高校推荐、省级初评、全国评审等环节,从全国大学生中评选出1850名“中国大学生自强之星”奖学金获得者,我校2019级机械工程学院机械设计制造及其自动化专业李端瑞荣获了2022年度“中国大学生自强之星”奖学金。

在校期间,他荣获过国家励志奖学金、2021年全国三维数字化创新设计大赛三等奖(国家级)、2022年第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛银奖(省级)以及2022年第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛铜奖(省级),并获“十佳大学生”、“十佳励志大学生”以及“优秀学生干部”等称号,连续三年获学年一等奖学金,专业排名保持在前十,也获社会实践奖、学术与科技创新奖。

李端瑞获评我校“十佳大学生”荣誉称号

为弥补市场上驼背矫治器的不足之处,他带领团队开展“脊椎按摩马甲”项目,经过数次讨论和思考,不断反复推敲理论,终是取得瞩目的成果。细心的他还关注团队成员的状态,防止他们太过疲惫而影响身心健康,互相协助并解决问题,选择适合的时间组织讨论各自面临的难题,共同讨论问题的解决方案,分享各自有效的应对技巧,找到解决问题的最佳方案。同时,如若遇到特别困难,而又无处着手的情况,他也会积极寻求专业老师和学长学姐的帮助,听取意见,积极调整,从而为团队解决疑难,最终创立脊椎按摩马甲专利。

脊椎按摩马甲专利

CAD机械设计职业技能竞赛合影

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”大学期间,李端瑞不仅深究专业知识,同时他也积极关注竞赛官方网站和其他渠道,为参与学科竞赛和科研项目打下理论基础。他第一次参加“互联网+”创新创业大赛时,还是从零基础开始到商业计划书、路演演示文稿的撰写,在疫情期间,只能通过线上会议讨论交流,效率远不如线下讨论解决问题高效,而当时他还是一名大一学生,知识储备有限,处理密密麻麻的文献资料都是重大的挑战。面对这些困难,他却没有丝毫抱怨,反而和团队成员商讨解决,对时间进行规划调整,对任务进行识别与分配,让每个人都能充分发挥自己的优势,完成自己的职责和任务。

“互联网+”大学生创新创业大赛荣誉证书

正因这坚持不懈而又敢于奋进的创新精神,让他在后续的全国三维数字化创新设计大赛中,通过自学软件提高建模能力,处理非常复杂的曲线曲面,从而荣获本次大赛的国家级三等奖。参赛前的提升学习,参赛过程中的讨论解决问题以及参赛后获奖的复盘提升,每一次的参赛都是自我能力的提升,也是他后续参赛的获奖基础。至今,他以第四参与者身份参与过大学生创新训练项目“基于健康检测技术的智能坐便器盖”(国家级)、以第四参与者身份参与共青团广东省委员会举办的广东省科技创新战略专项资金(攀登计划)重点项目“安防专家——‘透明隐患’快速筛查系统”(省级)、以第一负责人身份主持校级大学生创新训练项目“脊椎理疗按摩马甲”(已立项)以及以负责人身份获国家外观设计专利1项。

第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛获奖证书

广东省工科大学生实验综合技能竞赛合影

同时,作为广东省陆丰市甲西镇志愿者服务队的一员,他时刻牢记初心,积极参与各种志愿活动,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。疫情期间,他投身到疫情防控攻坚战的队伍中,协助各村委到各村各户进行疫情防控宣传工作,有效提高了人们对疫情的重视程度,保障人民群众的生命安全和身体健康。同时,他还参加了“守护祖国花朵,全民助力战疫”志愿服务活动,协助学生完成功课,提高学习质量。他通过参加无数志愿实践项目丰富阅历,提升自我能力,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,展现出我校青年学子实干担当、奋发向上的良好精神面貌。

志愿服务证书

锤炼干事之能,恪守立身之本。李端瑞以眼前有目标、心中有韬略、肩上有担当的饱满状态,稳中求进、守正创新,将理论与实践相结合,展现出新时代青年应有的责任与担当。我校青年学子将以此为精神榜样,敢为人先,勇挑重担,为国家和民族的发展注入青春之力,发出青年光彩。