【喜讯】学校志愿服务项目再创佳绩

来源:珠海科技学院    作者:校团委    发布时间:2023/10/13    浏览次数:2605

近日,2023年“益苗计划”--珠海青年志愿服务组织成长扶持行动暨青年志愿服务项目大赛扶持名单公布。该项目大赛自8月份起,面向全市广泛征集典型项目,各区推荐、机构自荐共60余个项目,经过资格筛选、专家评审等环节,共有29个项目脱颖而出。其中,我校“手牵手,我们共同成长--关爱农民工子女”志愿服务项目荣获三等奖,“雨中送温情—校园公益自助借还伞”志愿服务项目荣获优秀项目奖和最佳网络人气奖。

牵手寓教,关怀陪伴暖人心

为提高农民工子女的自护教育,培育美育素养,满足农民工子女的心理需求,我校青年志愿者协会精心策划并开展了“手牵手,我们共成长——关爱农民工子女”志愿服务专项活动。项目成员在大赛评选现场结合珠海市金湾区三灶镇农民工家庭的具体情况,深入阐述该项目的核心特色内容,通过将教育课堂和温情陪伴相互融合,深受专家评委的一致好评,荣获了三等奖。

项目成员在评选现场路演

该项目以志愿服务农民工子女为核心内容,划分为小学支教、儿童安全教育课堂、烛光晚餐等五个模块,以学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等形式,为农民工子女提供切实有效的帮助。每年9月到次年7月为一个服务周期,与珠海市教育局、15所中小学、25个社区展开深度合作,项目志愿者人数达到了8930名,累计开展志愿服务活动达2300余次,覆盖帮扶对象4万余人次,累计服务时长86万余小时。通过社区挂牌、多方联动以及个案帮扶的运行模式,全方位定制主题课堂,拓宽农民工子女的视野,为家长和子女提供了更多的交流空间,打破沟通壁垒,促进亲情陪伴。

项目成员在小学支教

项目成员开展烛光晚餐活动

雨中送伞,共建温馨大家庭

为关注我校师生的生活需求,服务师生,把人文关怀抓好抓细、落到实处,我校青年志愿者协会文学院分会特此开展了“雨中送温情——校园公益自助借还伞”志愿服务特色活动。项目成员根据前期对珠海市雨季和我校师生的调研情况,在项目评选现场详细介绍项目活动的运行机制和显著成效,荣获了优秀项目奖,并在网络展示环节中荣获最佳网络人气奖。

项目成员在评选现场路演

项目运行期间,项目成员在校内设置了18个雨伞借还服务点,遍布教学楼、宿舍楼、食堂和图书馆,均是人员流动较多的地点,并实行“线下信息登记”和“线上社群管理”特色制度,分工明确,细节到位,同时安排志愿者在每周日对各服务点的雨伞进行清点补给和维护回收,充分保障了雨伞的可持续使用和供给。项目后期,项目团队通过公众号进行活动的宣传,发布活动结束时间,并号召师生参加个别雨伞丢失的寻回活动。据悉,该项目活动开展期间服务对象高达3万余人次,每日借伞量超过60次,单位日借率高达75%,借还伞链接点击量超1000,基本实现校园功能区全覆盖。

项目成员在服务点补给雨伞

项目成员回收雨伞

无论是“手牵手,我们共成长”的寓教于乐,还是“雨中送温情”的人文关怀,都以无数微光汇聚了时代暖流,涵养主流价值,彰显了社会文明的温度和高度。我校青年志愿者将以此为契机,在志愿服务过程中脚踏实地、守正创新,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,用奋斗的青春唱响新时代的雷锋之歌。