学校顺利举行2024年“攀登计划”校内赛终审答辩

来源:珠海科技学院    作者:校团委    发布时间:2023/10/17    浏览次数:1348

为深入贯彻实施科技创新人才战略,进一步提高大学生科技创新能力,从而打造培育科技创新人才的平台,10月14日,我校组织开展2024年度广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)项目校内申报评审会。“攀登计划”每年都会在全省遴选、培育和资助大学生科技创新团队开展具有前沿性、开创性的科技创新实践研究。自活动开展以来,我校团委高度重视,积极组织学生申报项目,引导和鼓励学生投身创新实践,积极学习科学知识和方法,培养具有创新精神和创新能力的优秀青年学生。

本次校内赛终审答辩邀请了佛山科学技术学院特聘教授黄冠龙、副教授熊红莲、校团委副书记温录亮,北京师范大学湾区国际商学院副教授崔传涛、副研究员王铮,北京师范大学人文和社会科学高等研究院副研究员王岩,广州医科大学教授涂永生、正高级实验师韦永芳、正高级实验师谢晓斌担任比赛评委。答辩项目类别涵盖哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作以及自然科学类学术论文,共37个项目。项目成员以路演的形式,围绕项目类别的特色内容,深入分析项目的创新要点,并在答辩环节中,根据评委老师的相关点评和提问,展现了对各自项目的深刻把握和独到见解,得到了评委老师的一致好评。

各项目组成员围绕非遗产业数字化、文旅助推苗木产业等社会需求问题,利用现代化数字媒体技术,赋能项目产业发展,针对产品智能化、大众化问题,设计研发出创新便捷产品,并结合研究主体内容和预期成果,撰写成社会调查报告或学术论文,进一步增强我校学子对社会问题的分析总结能力,有效解决社会发展阻力点,体现出我校青年刻苦钻研、守正创新的科学创新精神,还推动了我校学子对自然科学的基础研究,形成了创新势能,为往后投身于科学研究打下了坚实的理论基础,也为社会的高质量发展注入了鲜活力量。

哲学社会科学类项目成员路演

哲学社会科学类项目成员答辩

科技发明制作项目成员路演

科技发明制作项目成员答辩

自然科学类项目成员路演

自然科学类项目成员答辩

近年来,我校团委高度重视“攀登计划”的实施与推进,致力于激发广大学生参与科技创新的热情,深化科技强国理念,还将以本次终审答辩为契机,积极开展相关竞赛、专项培训等活动,不断提高我校青年学子的科学知识水平和科技创新能力,为攀登科学高峰指引新方向,在新时代新征程中谱写科学引领的创新华章。