学校顺利开展2023级团支部书记培训班

来源:珠海科技学院    作者:校团委    发布时间:2023/10/18    浏览次数:1329

为推进我校基层团支部规范化建设与活力发展,不断提升团支部的凝聚力和向心力,切实提升团支部书记的理论素养和业务能力,10月15日,我校于明德楼B108顺利开展了2023级团支部书记培训班。校团委书记孔军亮,校团委副书记陈殿藩以及专职团干魏梦莹出席了本次培训班开班仪式,各二级学院新生团支部书记参与培训。

本次培训班在慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。开班仪式上,与会人员一同重温入团誓词。来自文学院的新生团支书代表郎婷同学发言,她说道,青春逢盛世,各位团支书肩负着新的历史使命,迎来了新的历史机遇,也面临着新的风险、新的挑战、新的困难,要继续发扬斗争精神,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,勇于担当作为,在接下来的培训班学习中,继续积累工作经验,虚心学习,成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

随后,校团委书记孔军亮讲话,并对新生团支书们提出工作要求:一是要敢想敢做,有态度,团支部书记是学校基层团组织工作的主力军,要起到先锋模范作用,希望各位团支书有胸怀“功成不必在我”的境界,坚定“敢教日月换新天”的决心;二是要身先士卒,有温度,在工作中务必心系青年、心向青年,团结好支部同学,着力增进与班内团员同学的感情,做青年友,不做青年“官”;三是要积极进取,有深度,要有“本领恐慌”的忧患意识,莫要书到用时方恨少,事非经过不知难;四是要慎微慎独,有高度,从善如登,从恶如崩,要加强思想道德修养,坚定理想信念,防微杜渐,严格要求自己。

开班仪式现场

本次培训班的课程内容涵盖理论教学与交流研讨两个方面,旨在进一步提高我校团支部书记服务广大共青团员和青年群众的能力和质量,从而发挥好团支部书记“领头雁”和团支部“桥头堡”作用。

本次培训班邀请团市委组织部部长辛文涵为新生团支书做专题讲座。他通过围绕“有料、有趣、有温度”,深入讲解如何做一名有料、有趣、有温度的团干部,以 “为什么选择你作为团支部书记”为问题导向,深入阐述中国共青团的性质定义和历史沿革,强调政治可靠是团干部的首要标准,并希望团支部书记能够承担起动员广大青年团员的责任,带着情怀去切实落实好基层团组织的工作,发挥好引领思想的作用。

团市委组织部部长辛文涵进行授课

校团委副书记陈殿藩以“如何成为一名优秀的团支书”为主题,围绕优秀团支书应具备的基本素质,引导团支部书记逐步了解团组织与团干部之间的关系内容,强调明确自身定位、熟悉本职工作的重要性。同时,他希望团支部书记学习要刻苦、工作要勤奋、作风要严实、品德要高尚,从而拉紧广大共青团员与青年群众之间的共同纽带,团结带领广大青年永远跟党走、奋进新征程。

校团委副书记陈殿藩进行授课

校团委专职团干魏梦莹以“基层团组织规范化建设与活力提升”为题展开授课,针对《团支部工作条例》出台背景、意义和内容的解读,结合团员发展等问题,讲解如何规范化开展团支部工作,从而让团支部书记熟悉我校共青团基础团务工作安排,做好支部支委各项工作的分工,促进基层团支部活力的提升。

校团委专职团干魏梦莹进行授课

校团委组织建设部学生团干崔益然、陈有成分别详细讲解了“i志愿系统操作指引”、“智慧团建系统”的基本操作流程,结合经典案例分析,并在解疑答惑环节中,有效解决了与会人员在系统实操过程中遇到的难题,让团支部书记能够尽快熟悉并明确自身职责,掌握工作相关软件的操作,促进了工作能力的提升。

崔益然同学讲解i志愿系统操作指引

陈有成同学讲解智慧团建系统操作指引

2022级汉语言文学专业陈琳涵作为“三下乡”优秀团队的代表,跟与会人员进行实践经验交流研讨,以“大学生究竟在非遗传承中能发挥什么样的力量?”为主题,详细介绍以蜈蚣舞为主的民间动物舞蹈,结合设计动漫IP形象等数字媒体技术,分享宣传非遗文化的切身实践经验,促进团支部书记了解到我校团员青年的责任意识和担当精神,更体会到社会实践活动对于广大中国青年的成长意义。

陈琳涵同学分享“三下乡”实践经验

本次培训班的顺利开展,促进了基层团组织的团支部书记对团务工作的熟悉与了解,旨在加强思想政治引领,提升综合素养和业务工作能力。同时,我校团委将继续有力地推进基层团组织的建设,落实团的工作部署,发挥好凝聚青年、服务青年的作用。