绿美珠科 青年先行|美丽校园树新风 绿美志愿青年行

来源:凝聚网    作者:各二级学院团委、通讯社    发布时间:2024/04/17    浏览次数:10
初审:李帆 复审:林沛 终审:陈殿藩

为积极响应绿美广东生态建设的号召,自“绿美珠科 青年先行”绿美志愿行动正式启动以来,我校各二级学院相继开展绿美主题活动,将生态价值观根植于心、付之于行,争做生态文明理念的践行者。

电子信息工程学院开展“春风十里 绿美有你”主题系列活动,成立“绿美珠科”青年突击队,对桂5、桂6、桂7责任区进行常态化清除杂草、捡拾垃圾、林地抚育和绿化养护,开展校园随手拍之“绿美珠科”摄影比赛,用镜头捕捉校园里的春天,并召开主题团日活动,组织动员青年学生在绿美广东生态建设中充分发挥生力军和突击队作用,用朋辈力量带动更多青年加入到绿美行动中,助力绿美生态建设,形成植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好氛围,共建美丽家园。

电子信息工程学院开展“春风十里 绿美有你”主题系列活动

电子信息工程学院绿美志愿者清理垃圾

旅游与公共管理学院(原旅游学院)联合沙美社区团委在平沙镇沙美社区纳思达工业园区东侧开展“植此青绿,不负春光”主题活动,与当地志愿者一起在沙美社区的“冠名林”合力植树。他们分工合作,相互配合,扶正树苗、挥锹刨坑,培土围堰、提桶浇灌,在劳动中践行绿色发展理念,种下生态文明的希望,为当地带来生机盎然的绿意,促进当地的生态文明建设,共同迎接希望的春天。

旅游与公共管理学院(原旅游学院)开展“植此青绿,不负春光”主题系列活动

旅游与公共管理学院(原旅游学院)与沙美社区绿美志愿者合力植树

智能制造与航空学院(原机械工程学院)开展“绿美广东 青年先行”主题系列活动,以“坐下来+走出去”相结合的形式开展主题团日活动,向团员科普生态环保知识,推广绿色发展理念,发布推文,科普过度使用塑料所带来的环境危害,倡导校园绿色低碳生活,并通过开展“践行雷锋精神,绿美环保我先行”校园捡拾活动、清扫机电楼等志愿活动,让青年积极投身于绿色校园建设,培养社会责任感和奉献精神,以实际行动为推进生态文明建设贡献青春力量。

智能制造与航空学院(原机械工程学院)开展“绿美广东 青年先行”主题系列活动

智能制造与航空学院(原机械工程学院)开展“践行雷锋精神,绿美环保我先行”校园捡拾活动

物流管理与工程学院对绿美志愿者进行植树护绿专业能力培训,开展林地抚育、绿化养护和生态宣教等活动,对榕3、榕4责任区进行定期检查和绿化养护,并以线上和线下相结合的形式开展主题团日活动,引导青年团员树立植绿护绿意识,强化生态环保意识,通过打扫公共区域、制作环保手工、举行环保知识竞赛和师生植树等活动,宣传生态环保理念,让青年执笔青春,描绘校园的绿美新画卷。

物流管理与工程学院开展“绿美广东 青年先行”主题团日活动

物流管理与工程学院绿美志愿者进行绿化养护

音乐舞蹈学院联合三灶镇海澄村在金湾区屋龙头水库旁开展主题团日活动,跟当地志愿者一起扶苗培土、拎桶浇水,浇灌新种水杉、火焰木树苗,共计124棵,并向绿美志愿者普及树苗养护的基本常识,树立爱绿护绿意识,倡导绿色低碳生活,在广大青年心中播撒生态文明的种子。同时围绕海澄村“鹤舞、竹编”等非遗文化、古树群以及屋龙头水库资源进行详细介绍,以志愿服务为载体,将中华优秀传统文化与绿美主题活动相结合,加深对当地非遗文化的认知程度,倡导发扬新风新貌的生动局面。

音乐舞蹈学院开展主题团日活动

音乐舞蹈学院绿美志愿者浇灌新种水杉、火焰木树苗

绿美珠科,青年先行。我校各二级学院通过扎实开展绿美志愿行动,引领广大学子投身绿美生态建设,让我校青年学子牢固树立了生态文明价值观念,展现出新时代青年应有的责任和担当。我校将持续引导并激励绿美志愿服务队伍发挥排头兵作用,以推进生态文明建设的生动实践,描绘植绿护绿的青春底色,共建人与自然和谐共生的美丽家园。