团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

2金5银5铜! 我校学子在第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛中喜获佳绩

来源:凝聚网    作者:校团委    发布时间:2020/07/21    浏览次数:10

7月18日-19日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办的第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛终审决赛,在广州中医药大学(大学城校区)举办。我校共7个项目入围终审决赛,与来自119所高校的494件作品同台竞技,角逐金奖。最终,我校荣获金奖2项,银奖5项,铜奖5项,金奖数量并列同类院校第一。本届大赛充分利用“5G+4K+AR”技术首创线上举办模式,开幕活动通过新华网、央视频、哔哩哔哩、抖音等互联网平台同步直播。开闭幕式期间,我校团委也积极组织学生通过线上实时收看。

    经过激烈比拼,我校项目《一种模块化集群协同搬运的AMR机器人》、《妙手“仁”心—立体式春砂仁种植帮扶项目》分别荣获大学生创业计划竞赛组和公益创业赛组金奖,《七巧编程——基于卷积神经网络技术的少儿编程启蒙系统》等5个项目荣获大学生创业计划竞赛组银奖。《珠海天鲜互动科技有限公司》等5个项目荣获所在组别铜奖。

《一种模块化集群协同搬运的AMR机器人》

《妙手“仁”心—立体式春砂仁种植帮扶项目》


自大赛启动以来,我校团委和创新创业学院积极备赛,广泛宣传,共收到49个项目参加校级初赛,经校外专家网络盲评,13个项目入选第一轮线上培训会。513-17日,6位校外专家受邀指导,第一轮线上培训会分为大咖直播分享课和导师一对一打磨两个阶段,涵盖创业赛事逻辑分析、项目计划书的撰写要点、如何锻造成功商业模式、打造完美路演答辩技巧等几大模块。省赛终审名单公布后,7个项目入选第二轮线上培训会,79-711日,4位校外专家受邀对项目再次进行一对一深度打磨。

团队打磨

    “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和地方省级人民政府共同主办,是举办层次最高、开展历史最长、影响力最广的大学生创业竞赛活动。

    据悉,第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛共设3项主体赛事——大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛,共有来自146所高校的3448件作品参与竞逐,参赛作品和人数再创历史新高。2020年,为应对新冠肺炎疫情影响,大赛紧贴时代脉搏,将挑战精神与创业思维贯穿大赛全过程,成功突破数个“第一”,实现“挑战杯”的“二次创业”。面对当前就业形势,第一次以“创业带动就业,挑战成就未来”为主题,聚焦贯通“创业”“就业”互补渠道,努力为高校毕业生创业、就业、建功立业创造良好氛围。