团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

校团委扎实推进学生会组织深化改革工作

来源:凝聚网    作者:蔡祥淼、廖浚凯     发布时间:2020/09/21    浏览次数:10

 根据《关于推动高校学生会(研究会)深化改革的若干意见》文件精神,为进一步深化高校学生会、研究会(以下简称学生会)改革,加强学生组织干部队伍建设,更好地服务学校广大师生。

 630日校团委组织二级学院团委书记召开学生会组织深化改革第一次会议,与会人员参加了由广东团省委组织的高校学生会《研究生会》深化改革专题线上培训班,认真学习《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的通知》,并详细了解学生会的职能定位、组织机构、人员规模、学生干部遴选条件与程序等核心内容,并就学生会深化改革工作开展了讨论。会议上还部署了在疫情期间各学院团委做好调研工作。

 911日,校团委组织部分二级学院团委书记召开学生会组织深化改革调研会,校团委书记高英杰、校团委副书记孔军亮以及校团委专职团干出席会议。会上校团委书记高英杰介绍校院两级学生会改革推进情况,校团委副书记孔军亮再次对《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的通知》精神进行传达,参加调研座谈会的同志紧密围绕推动高校学生会深化改革进行深入交流,围绕目前存在的问题和困惑、推进改革的方法和建议等进行了深入交流探讨。

 916日,校团委面向二级学院团委书记召开吉林大学珠海学院学生会深化改革部署暨学生会组织换届工作推进会。会上孔军亮结合《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》讲解学校《关于进一步加强对学生会改革工作指导的通知》的要求,讲解了校级和院级两级学生会改革的原则、选聘条件、遴选程序,同时部署了了学生会换届工作。高英杰就与会代表提出的问题予以解答,并就改革工作提出具体要求:会上指出各学院团委团委书记作为高校基层一线团干,最贴近广大同学,是推动改革的“桥头堡”,要深刻理解学生会深化改革的目的和意义,准确领会《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件精神,拿出自我革命的勇气,敢于刀刃向内,主动担当作为。要在学院党总支的坚强领导和高位推动下统筹进行,要加强沟通协作,进一步统一思想认识、凝聚改革合力,稳步推进深化改革。推进深化改革过程中,切实做好思想引导,要关注舆情,做好改革工作的解释工作,形成理解支持改革的良好氛围。

二级学院团委书记参加会议

 916日校团委召开校学生会组织深化改革部署暨学生会换届工作推进会,校团委书记高英杰、校学生会秘书长蔡祥淼及校学生会工作人员参会。高英杰结合《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件精神,传达校院两级学生会改革推进情况,深入讲解学生会深化改革的目的和意义。校学生会秘书长蔡祥淼讲对《关于做好吉林大学珠海学院2020年校学生会等学生组织换届竞选工作的通知》进行讲解,并对校级学生组织换届工作进行了部署安排

校级学生组织负责人参加会议

我校团委选派校学生会代表郑薇同学于911-14日作为学生代表参加由共青团广东省委员会、广东省学联主办的广东大学生“青马工程”培训班暨高校学生会(研究生会)深化改革研讨班。918日,郑薇同学以“青春正当时,携手创未来”为主题,围绕全国学联二十七大精神及高校学生会(研究生会)深化改革向学校团委作汇报,传达了本次改革的具体举措。接下来郑薇同学将会以校院两级学生会负责同学为宣讲对象,围绕深化改革工作做一次专题报告。

郑薇向校团委作汇报

    我校校院两级学生会将在接下来的深化改革进程中以问题为导向对标对表落实好重点改革要求,以服务为宗旨,服务广大师生。目前,校院两级学生会换届工作正在有序开展改革换届工作