基层团讯当前位置:首页  团委新闻  基层团讯

【朝气机械,有志竟成】机械工程学院2020级新生军训系列报道(四)——军训第二天

来源:机械工程学院团支部    作者:李淳都    发布时间:2020/10/15    浏览次数:12

早上630分,天还未完全亮,同学们的身影已经出现在宿舍、饭堂与操练场上。吃完早餐后,伴随着阵阵微风,今天的军训就此拉开序幕。

早上的集合总是压迫感满满,匆忙地签到与入列后,教官开始整队。首先,教官对队伍进行简单的调整。在教官的指挥下,队伍变得更加整齐,更具气势。随后,教官教导同学们如何规范地整理水壶带子。整理后的水壶被统一摆在地上,成为场上独特的一道风景线。紧接着,同学们进行基本的训练,其中包括坐姿、站军姿、收放马扎、原地踏步与齐步走等。而大雨后的吉珠格外清爽,时不时吹过的秋风是今日军训最大的馈赠。万事开头难,与刚开始的生疏僵硬相比,同学们训练后的动作愈发整齐和干净利落,初显军人风貌。不过天公不作美,突如其来的一场大雨打乱了大家的计划,同学们只能在教官的安排下有秩序地解散。至此,早上的训练便结束了。

下午一点五十分,同学们准点到达了二教D305室,代理班长点名后,2020级辅导员康铭老师开始给大家进行入学教育。通过此次教育,同学们对未来大学四年的生活有了更深的认识与了解,与康铭老师也有了进一步的互动。

因为台风浪卡的缘故,晚上的训练取消。今晚的军训内容更改为在宿舍整理内务,各军训教官、新生辅导员、代理班长将深入宿舍指导学生整理内务。下午530分,同学们在各自宿舍集合完毕后,对自己的宿舍进行整理和收拾。晚上6时,教官们来到了新生宿舍开展查寝活动,对新生内务的整理方式作出了指导,对于同学们做得不好的地方,教官们也一一对其进行纠正。相信通过本次的查寝活动,同学们能养成吃苦耐劳、坚持不懈的精神,更懂得了在军训期间不仅要军事技能训练合格达标,还有要也要养成良好的生活习惯的道理。

夜晚,看不见星星的天空格外深沉,风雨下的吉珠亦秋意渐浓。军训的生活开始步入正轨,相信在辅导员与教官的指导下同学们能够尽快适应军训的节奏并团结地完成每一项任务。

撰稿人;梁泳淇

摄影人:洪艺倪、胡瀚夫、区婉盈



教官对军训队伍进行调整



同学们整齐的站姿



2020级辅导员康铭老师对新生进行入学教育



2020级辅导员康铭老师与新生进行互动



教官对新生内务做出指导