基层团讯当前位置:首页  团委新闻  基层团讯

【朝气机械,有志竟成】2020级机械工程学院新生军训系列报道(七)——军训第四天

来源:机械工程学院团支部    作者:李淳都    发布时间:2020/10/16    浏览次数:10

“疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞”,清晨,天边绚丽的色彩让同学们告别睡意并举起手机将这美好的一幕定格下来。早上640分,沐浴着晨光,今日的训练就此开始。

在训练之前,教官首先对接下来的真人CS实战演练和拔河比赛进行了选拔,大家对此展现了极大的热情并纷纷举手踊跃报名参加。选拔完之后,今日的训练便正式开始了,本次训练的主要内容为齐步走。台风“浪卡”还未完全退下,时不时吹来的风虽然会吹乱同学们的头发,却吹不乱同学们的身姿与意志。休息期间,已经一起训练了三天的同学们明显熟络起来,喝水之余,大家还三五成群开心地聊起了天。此外,教官还组织了唱歌,六连一排的一个男生倾情演唱了一小段《一路上有你》。太阳逐渐高挂,教官根据同学们的训练实况对训练项目及时作出了调整,开始让同学们进行体能训练,其中包括挽起裤脚练习与手挽手齐步走。解散前,同学们在教官的指挥下大合唱《当那天来临》。尽管训练很苦很累,但大家的歌声依旧嘹亮。而风吹过,伴着歌声,吹散了训练的疲惫的同时,今早的训练也随之结束了。

下午230分,同学们到达一教、二教听讲专业教育,本次专业教育分别由各专业的系主任给同学们详细地介绍了专业课程与未来就业方向。通过此次教育,同学们对自己的专业有了更进一步的了解与认知,能够尽快找到自己在大学的定位并实现自我价值。

吃完饭后,同学们回到训练场并集队准备接下来的安全教育大会。下午530分,安全教育大会在风雨足球场准点拉开帷幕。首先,消防队队员给同学们介绍了消防车的构造与装备。除此之外,同学们还可以亲自上车,在对消防车有一定了解的基础上还体验了消防员出警坐车时紧张的气氛。随后,消防队的指导员进行讲话,给同学们举例了常见的高校火灾与预防,提高了同学们的防火意识与自保本领。紧接着,我校领导进行发言,他们分别给同学们进行了关于消防、溺水、法律与禁毒的讲话,希望大家能够提高安全意识,防患于未然。

夜幕降临,天色愈晚,夜晚的吉珠风越来越大,但同学们依旧认真听讲并做好笔记,为大学安全生活做好充分地准备。2130分,大会结束,同学们有序离开足球场,今日的军训便结束了。

撰稿人:梁泳淇

摄影人:区婉盈、洪艺倪、胡瀚夫



汽车服务工程专业、车辆工程专业系主任杨卓副教授进行专业教育



机械电子工程系主任张恩光副教授进行专业教育



消防队队员给同学们介绍了消防车的构造与装备



同学们合唱《当那天来临》