团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

我校开展新团员入团仪式暨第四期入团积极分子培训班

来源:凝聚网    作者:林沛、廖浚凯    发布时间:2020/11/10    浏览次数:10

    为进一步落实共青团深化改革攻坚、全面从严治团和大抓基层有关要求,切实抓好团前教育,夯实基层基础,巩固和扩大党的青年群众基础,帮助广大青年学生学习和掌握党团理论知识,努力培养成可靠的社会主义建设者和接班人,117日,校团委于第一教学楼B108组织举行了新团员入团仪式暨团校第四期入团积极分子培训班。校团委书记高英杰,校团委副书记孔军亮以及校团委专职团干出席了本次活动,新发展团员和第四期团校学员参与本次活动。 

第四期入团积极分子培训现场

    入团仪式在庄严的中华人民共和国国歌中拉开帷幕与会嘉宾为新团员代表佩戴团徽和发放团章,全体新团员在团旗下庄严宣誓。新团员代表19级音乐舞蹈学院黄浩洋和优秀团员代表17级金融与贸易学院陈茵怡进行发言。他们表示,加入共产主义青年团是一个锻炼自己的机会,也是一份责任和担当。在未来要不断锤炼自身品德修为,严格要求自己,肩负起历史使命,为中国伟大复兴的中国梦奉献出青春力量。

    校团委副书记孔军亮介绍入团仪式的意义以及第四期入团积极分子培训班基本情况;校团委书记高英杰对新团员和入团积极分子提出三点希望:一是坚定理想信念,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;二是保持阳光心态,做到宽容、乐观、爱心、理解;三是锤炼品德修为,练就过硬本领。他强调,共青团员要不忘初心,牢记使命,自觉履行社会主义核心价值观,遵守团的章程,为新时代中国特色社会主义建设奉献出青春力量。

    随着开班仪式的启动,团校第四期入团积极分子培训班正式拉开帷幕。本次团课共安排八讲课程,分别围绕思想引领、基础团建等方面开展培训。

    全体入团积极分子观看了视频《入团第一课》,进一步了解党对青年学子和共青团的亲切关怀和殷切期望,团的光荣历史和优良传统,共青团的品牌工作等,明晰发展团员的基本要求和程序仪式。

深化思想强意识

    培训班上,校团委副书记孔军亮从中国共青团简介、共青团的历史、团徽团旗及团歌、团员的义务、团员的权利、入团誓词、总书记寄语7个方面进行团基本情况介绍。他指出,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。广大团员要牢记义务和权利,坚定理想信念,勇于创新创造,谱写出属于新时代青年的青春之歌。

    校党委宣传部陈宇围绕“面对网络谣言、恐慌和泄愤,青年应如何独立思考”为入团积极分子们讲述面对网络谣言时的正确做法。他表示,每个人在面对谣言时都应有责任,做到独立思考,在未弄清楚事件的来龙去脉时不进行二次传播,同时通过正当渠道反映合理诉求。他强调,作为一个青年网民,应该遵纪守法,把握好底线,对自己的言论负责,严以律己。

    校团委书记高英杰从《习近平总书记关于青年工作的主要思想》为题,从定位、内容、作用三方面为入团积极分子授课。他指出青年团员要认真学习习近平总书记关于青年工作的主要思想,要勇于担当时代责任,练就过硬本领,要做到勤学苦读、崇德修身、明辨是非、知行合一。

 

知行合一强本领

    马克思主义学院副院长周耕围绕《抓住我们的时代》这一主题讲授团课,向入团积极分子们讲述新时代青年的使命担当,新时代青年需要坚定理想与信念,奋斗前行,他希望全体团员要将更多的时间放在文化学习上,努力提升自身素质与道德修养,争取成为具有使命担当意识的新时代青年。

    校党委办公室主任王奕衡以《奋斗的青春最美丽》为主线,重点强调了奋斗的重要性,为积极分子们讲述青年的奋斗方向。每一代青年都有自己的机遇和机缘,青年需要根据时代特征谋划未来,从时代的角度出发去考虑事情。他强调,青年学子要融入时代,培养去伪存真的观点以及斗争精神,树立远大理想并为之奋斗。

    校团委组织部部长蔡祥淼以“争取早日加入共青团——发展团员程序”为主题,根据《中国共产主义青年团章程》、《共青团中央改革方案》、《吉林大学珠海学院团员发展工作条例》、《共青团吉林大学珠海学院委员会团员推优入党制度》等文件,从入团程序、团员管理(智慧团建系统)、i志愿平台、团组织推优入党四个方面,为同学们详细介绍团员发展程序与管理工作的具体内容。

团校讲师讲授团课

    凝聚青年力量,共筑青春梦想。在此次培训会中,200余名入团积极分子共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解党史团情,端正入团动机。我校广大青年同学将以本次培训会为契机,坚定理想信念,担当时代责任,练就过硬本领,锤炼品德修为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。