我校开展中华全国学生联合会第二十七次代表大会精神学习会暨2020级团支部书记培训班

来源:凝聚网    作者:林沛、郭倩羽    发布时间:2020/11/10    浏览次数:48

为进一步落实“从严治团”要求,健全团的组织生活,严格团员教育管理、加强基层团组织建设,全面提高学校团支部书记服务广大共青团员和青年群众的能力和质量,118日上午8时,我校团委在第一教学楼B108举办了中华全国学生联合会第二十七次代表大会精神学习会暨2020级团支部书记培训班。珠海市卫生学校团委书记宋丽、校团委副书记孔军亮和校团委专职团干出席了本次活动,校院两级学生会干部以及各二级学院新生团支部书记等224名同学参与。本次大会由校团委组织建设部部长蔡祥淼主持。

会上,校团委副书记孔军亮以《学习中华全国学生联合会第二十七次代表大会精神》为题,为参会的校院两级学生会干部和团支部书记做专题辅导报告,从全国学联第二十七次代表大会的概况、习近平总书记贺信的主要精神、党中央致词的主要精神和大会工作报告等方面,通过利用“校、院、班”三级联动工作格局,带领与会人员学习。他指出,习近平总书记的贺信肯定了五年来共青团和学联改革的成效,体现了总书记对青年的关心,强调了对青年学生的期许和期望。他强调,青年团员应把学习放在首位,在学有余力的情况下进行其他能力的提升,在刻苦奋斗中增长见识,在自我革新中锤炼本领。学生会组织作为党联系青年学生的桥梁纽带,要强化服务意识,创新工作思维,严管组织骨干,不断完善自身,团结引领青年学子,积极配合推动深化学联学生会改革,服务广大学生。我校团委作为开展青年工作、举办青年活动的主阵地,将进一步引导青年团员坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

与会人员共同学习中华全国学生联合会第二十七次代表大会精神

随后,2020级团支书培训在庄严的中华人民共和国国歌中拉开帷幕,全体参会人员在团旗下,重温入团誓词。

本次培训课程共分为四讲,通过集中学习辅导和理论教学的方式展开培训,旨在提高团支书对共青团和团支部工作的了解,更好地引领青年、组织青年、服务青年、凝聚青年。

珠海市卫生学校团委书记宋丽以《以团日活动为载体创新开展基层团建工作》为中心,围绕“主题团日活动开展的意义”、“如何设计主题团日活动”两方面开展培训。她从主题团日的定义和类型入手,为团员们介绍了主题团日的基本概念,通过列举具体实例,解释了主题团日活动和一般活动的区别。她表示,团支部书记应当发挥团员的先进性,通过组织形式多样的主题团日活动,丰富团内生活,不断增强班级凝聚力、组织力、向心力。同时,她着重强调,团日活动要与时俱进,深度融合各种资源;要吸纳青年学生,促进价值认同;要加强顶层设计,打造精品团日活动品牌。

珠海市卫生学校团委书记宋丽授课

孔军亮围绕《如何做一个合格的团支部书记》为题进行授课。在学习过程中,他明确指出团支部书记工作职责与内容,并提出五点工作要求:一是坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针政策;二是刻苦学习,不断提高思想政治水平和实践工作能力;三是勤奋工作,积极主动地在青年中开展工作;四是扎实工作作风,讲实话,办实事,求实效,热心为青年服务;五是树立高尚品德,做到诚实谦虚、清正廉洁,自觉接受团员和青年的监督。此外,他要求团支部书记要处理好与其他支委和部门、上级团组织、兄弟团支部、本支部范围的团员青年、支部工作和学习的关系,发挥团支部书记在工作学习中的先锋模范作用。

校团委组织建设部部长蔡祥淼带领团支书学习《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》和《吉林大学珠海学院团员发展条例》。他从团员发展工作、入团推优条件、入党流程、文件出台背景及意义、文件内容解读等方面,为同学们详细介绍了团员以及党员的发展程序和管理工作的具体内容。他指出,党旗所指就是团旗所向,团支书需承担起团支部管理和服务的第一职责,成为品德良好、才华出众的模范。

同时,通过对智慧团建系统、活力在基层系统及i志愿系统等网上团务进行讲解培训,指引大家共同实操学习,实现线上线下一体运行的新模式。

通过本次培训,与会人员对基层团组织建设有了更进一步的了解,同时也为为今后团支部具体工作方法指明了方向。我校2020级团支部书记将以本次培训会为契机,不断创新活动方式,组织、带领、策划好团支部活动,内塑质量,从而夯实我校共青团基层组织建设,打造信念坚定、勤于服务、敢于担当的优秀团支部。