我校顺利举行2021年“攀登计划”评审会

来源:凝聚网    作者:林沛、廖浚凯、郭倩羽、詹彩莉    发布时间:2020/12/17    浏览次数:10

近日,2021年度广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)项目校内申报评审会在第一教学楼A414、A418和A420顺利举行。评审会根据申报项目类别分为科技发明类、自然科学类、哲学社会科学类三个类别,各个类别分别有10个项目组参与评审。计算机学院院长梁艳春教授、公共基础与应用统计学学院院长王立冬教授、外国语学院院长王晶教授、航空工程学院院长王峰教授、物流工程学院院长刘立教授、健康学院院长于雅琴教授、航空工程学院副院长段福德教授、化工与新能源材料学院田一光教授、文学院谢珊珊教授作为评委出席了本次评审会。

我校2021年“攀登计划”评审会现场

评审会设置了5分钟陈述和3分钟答辩。各参赛团队在有限的时间内结合PPT进行项目展示并回答评审提问,随后,评委根据《项目申报评分标准》依次对各团队项目进行打分。

评委老师认真听审

在展示环节中,各参赛团队围绕项目的研究目的、研究内容、研究思路、研究成果、预期成果等方面进行详细的讲解,通过对实验数据的客观分析以及对项目内容的严谨表述,验证项目的可行性与创新性。在评审会现场,科技发明类项目《多功能超微纳米节能节水装置》基于全球水资源短缺的背景结合疫情情况,创造出可以抑制和消灭病毒的超微纳米化节水装置,项目负责人就传统处理水资源的装置缺点进行对比,突出了此项目的科学性先进性以及独特之处;自然科学类项目《高效碳点接枝银杏内酯B的合成及其脑靶向性研究》基于当下脑部肿瘤问题的研究,通过在小鼠身上进行实验,得出“碳点可作为无创性突破血脑屏障的靶向荧光探针”的结论;哲学社会科学类项目《新型心理疗愈方式的应用研究》项目负责人通过项目立意、研究意义、研究进度安排等方面详细地阐述了他们的研究成果与过程,基于当下社会心理现状,通过开发心理治疗APP,解决并满足现代人的心理需求。答辩环节中,评委老师们认真阅读每个项目的相关材料,用问答的方式对各项目进行更深入的了解。同时,评委老师们对项目中的优缺点做出了评价,并根据项目负责人的讲解以及项目的实际性对项目提出了后续建议。

陈述与答辩环节

最终,经由各参选项目专家组成员评分,结合我校可推荐名额,《多功能超微纳米节能节水装置》、《高效碳点接枝银杏内酯B的合成及其脑靶向性研究》、《新型心理疗愈方式的应用研究》等10个项目为拟推荐省级评选项目。

“攀登计划”是团省委旨在深入贯彻实施科技创新人才战略,进一步提高大学生科技创新能力,从而打造培育科技创新人才的平台。2021年度“攀登计划”校内申报以来,校团委高度重视,广泛宣传,共收到三个类别申报书99份,并联合科研处邀请校外专家进行网络盲评。校团委将继续以“攀登计划”为重要抓手,进一步提升我校科技创新活动氛围,激励我校学生成为科技创新主力军。

吉林大学珠海学院2021年“攀登计划”拟推荐省级评选项目

申报类别

推荐排序

项目负责人