团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

我校顺利举办第九届“公益+”策划大赛

来源:凝聚网    作者:林沛、杜于圻    发布时间:2020/12/21    浏览次数:10

    公益在线,爱不打烊。为了创建和谐社会,发扬社会公德,进一步推动我校学生开展公益实践,弘扬公益精神,倡导公益文化,12月18日14时,由吉林大学珠海学院主办的第九届“公益+”策划大赛决赛在音乐舞蹈学院报告厅顺利举行。本次大赛的评委老师是:共青团珠海市委员会权益与社会工作部副部长嵇振宇、健康学院院长于雅琴、校团委书记高英杰、慈安护老中心社工部主任粟戊炎。另外出席本次活动的嘉宾有共青团珠海市委员会权益部姬文杰、校团委组织建设部部长蔡祥淼,校青协志愿者协会以及各二级学院青年志愿者分会主席团代表。本次大赛由林祎主持。

第九届“公益+”策划比赛大合影

    据悉,本次大赛分为项目答辩、评委评审两个环节,共有14支队伍进入到决赛中。参赛队伍根据自身项目特点以口述、ppt展示等方式全方面、多角度地向评委们进行展示。在答辩环节中,各个团队与评委进行了激烈的讨论,他们具体讲解了项目研究背景、研究目的、研究内容、研究意义、实施方法、效果收益等内容;展位路演环节中,各团队奇思妙想、各显奇招,通过在摊位设置相关游戏与评委们进行更深入的探讨,把现场气氛推向高潮。其中,活动项目“皈依水渔,疍歌远洋”的成员向观众评委展示了他们完整的备赛过程。他们备赛过程中对珠海沙田民歌进行了实地考察,利用所学知识,制定了详细的项目计划,从而达到宣传沙田民歌的目的。同时,团队成员通过海报和推文制作、咨询民歌艺术家和招募志愿者等方式,了解当地人文风俗,学习有关沙田民歌的知识,以此来传承和弘扬传统文化,让更多优秀文化展示在大众的视野中,并为其注入了源源不断的新鲜力量。

参赛队伍向评委、观众展示自己的项目

    此外,在评审环节中,各项目团队纷纷邀请他们的亲友团来到展位前进行加油助威,评委也借此次机会积极了解各个公益项目内容,更加明确了开展公益活动的意义。在此期间,评委们秉承公平公开的原则,根据项目的可行度、创新性、实效性对项目依次进行评分,并决出获奖名单。

评审老师聆听参赛队伍发言

    最终,“皈依水渔,疍歌远洋”之宣传珠海水乡沙田民歌活动荣获一等奖,“行善吉乐,劳动益乐”之校园劳动实践周活动、“徐霞客种子”珠海小导游成长计划荣获二等奖,“我是小创客”机器人编程课程支教活动、“卫生巾互助盒”、“有你在,无障爱”大学生助力残障人士公益+挑战赛荣获三等奖,“健康+老年”系列活动之亲爱的关节、“青少年多巴胺驿站”主题志愿活动、携手共“金”,为你而来、“雏鹰展翅,少年雄起”流动图书馆荣获优胜奖。

    评比结束后,嵇振宇对此次大赛进行了总结,对评委及各参赛团队表示感谢,他提倡青年学生加强公益志愿服务意识,并希望参赛选手能把这项工作当成人生的经历和锤炼,为珠海的建设和发展做出更多的贡献。此外,健康学院院长于雅琴对本次参赛项目涉及面之广、内容之丰富提出了表扬,并对参赛团队提出了四点建议:一是项目设置要切合现实;二是在项目内容上要把重点落地落实;三是要设置调查问卷并对项目进行效果分析;四是项目代表在演讲中要对项目内容进行精炼。

    本次“公益+”策划大赛的圆满结束,增强了我校学生的公益意识,提高了我校学生对志愿服务活动的积极性,体现了我校学生无私奉献的精神风貌。在获奖队伍的积极带动下,我校学生将延续这份热情,投身于公益事业,培养社会责任感,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神发扬光大。