团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

我校“灯塔引航 凝聚青年”第八届校园文化节之第十六届辩论赛决赛顺利举行

来源:凝聚网    作者:林沛、胡利华、洪佳慧、廖浚凯    发布时间:2020/12/22    浏览次数:10

    铁齿铜牙弘正气,唇枪舌剑“辩”英雄。为进一步丰富学生的精神文化生活,提高我校青年学子的思辨水平,12月20日,由共青团吉林大学珠海学院委员会主办、吉林大学珠海学院学生会承办的“灯塔引航 凝聚青年”第八届校园文化节之第十六届辩论赛决赛在第一教学楼B108学术报告厅顺利举行。本次辩论赛邀请了马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室主任刘丽霞教授、校党委宣传部新媒体中心主任汤义和老师和校团委副书记孔军亮老师担任评委。校团委书记高英杰老师、校团委专职团干以及各二级学院团委书记、副书记出席了本次大赛。

    本届辩论赛共19支队伍参加。经过激烈角逐,物流与工程管理学院、机械工程学院、金融与贸易学院、工商管理学院四支队伍脱颖而出,共同争夺冠亚季军。季军争夺赛在物流管理与工程学院和机械工程学院之间展开,双方围绕辩题“在校大学生塑造人格更重要还是积累知识更重要”展开激烈的角逐。正方物流管理与工程学院以“在校大学生积累知识更重要”为观点,利用大量数据、例子就为论据对己方观点进行佐证,就未来社会发展对知识型人才的需求展开论述;反方机械工程学院则以“在校大学生塑造人格更重要”为观点,从社会、未来工作、人际关系等方面分析了这一观点的重要性并对抓住对方漏洞进行反驳。双方论点精辟、论据有力,选手们辩论地难舍难分,为在场的观众及评委带来一场精彩的思维盛宴。最终,机械工程学院以更优异的表现获得了季军。随后,汤义和老师对这场比赛进行了总结,肯定了双方辩手准备充分、有理有据,展现了较好的辩论素养,同时他强调,辩论赛并不是为分出胜负,重点在于让同学之间有更多知识碰撞,提高思辨能力,获得启迪,应用到日后的学习生活当中,给双方辩手和在场观众以深刻启发。

季军争夺战

    季军争夺的精彩角逐已是如此激烈,冠军争夺赛更是如火如荼。正方金融与贸易学院和反方工商管理学院就“长远来看,新冠疫情是加深了还是削弱了人类全球化程度”展开激烈的讨论。金融与贸易学院由‘长远发展来看,人类命运共同体才能有效抗疫’为主要论点对己方观点进行论证,而反方由“疫情期间各国正想维护本国利益,国与国之间合作交流减少”为论点进行阐述与对方辩驳。双方唇枪舌战、巧言利口,比赛现场更是妙语频出,引人赞叹。比赛到达尾声,经过激烈的推拉,持正方的金融与贸易学院拔得头筹并收获本次比赛的冠军称号,反方工商管理学院获得亚军。

冠军争夺赛

    比赛结束后,孔军亮老师就选手的表现做出了点评,他指出,辩论队伍在比赛的现场要注重着装的统一性,且在辩论时要注意神态及手势的运用。紧接着,刘丽霞老师针对选手们在比赛过程中出现的问题进行了指导,并对选手们提出了三点希望,一是希望选手们在比赛准备期间能够加深对辩题的理解和相关能力得储备;二是希望选手们能在比赛过程中明确自己的立场;三是希望选手在辩述观点时能够更加有针对性,切忌自说自话。

评委老师针对选手表现进行点评

颁奖典礼

    “辩论来源与生活,应用于生活。这次学校举办的辩论大赛的举办使我对于日常生活的思考更上一个台阶”,来自冠军队伍的蒋俊杰说道,他表示在比赛中结束后,仍将以这种不懈努力的精神上下求索,将努力付诸于日后自己的学习生活之中,为自己的目标而不懈奋斗。来自工商管理学院的梅俊杰在此次的比赛中也获益颇丰,并在此次比赛中代表队伍获得了亚军,同时还收获最佳辩手的称号,他说道:“比赛准备的过程很辛苦却体会到了团队合作的快乐。辩论开拓了大学生思维,让学生变得更包容、更多元,希望新加入的辩论成员能保持一个赤诚之心,不畏向师兄师姐请教,在辩论收获知识的同时也能收获辩论带来的快乐”。

评委、嘉宾与选手合影留念

    唇枪舌战展雄风,旁征博引辩理明。第八届校园文化节之第十六届辩论赛的开展,不仅拓宽了我校青年学子的眼界,锻炼了辩证思维,同时有助于提高学生团队协作能力,也加强了我校学生对当代时事热点的关注与思考,进一步促进我校明辨善思的优良学风的形成。

灯塔引航 凝聚青年”第八届校园文化节之第十六届辩论赛决赛获奖名单

奖项

获奖名单

冠军

金融与贸易学院

亚军

工商管理学院

季军

机械工程学院