团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

我校学子荣获2020年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛两项铜奖

来源:凝聚网    作者:林沛、郭倩羽、杜于圻    发布时间:2020/12/22    浏览次数:10

    12月9日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府主办,东北林业大学和共青团黑龙江省委承办的2020年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学圆满落幕。本届大赛在竞赛主题的设置上更具深度,在以往考察项目商业价值的基础上,细分为乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五个领域,共吸引了包括港澳在内的全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,432个参赛作品入围全国决赛终审答辩。其中,我校项目《七巧编程——国内首个基于CNN技术的实体化少儿编程启蒙系统》及项目《海膜方——新型可食性包装材料》荣获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖。同时,我校在此次大赛中的获奖数量位居全国同类院校第一,并成为广东省唯一入围国赛的院校。

    在团队比赛的过程中,我校团委借助互联网平台,利用我校往届团队的参赛经验,整合创新创业资源,并聘请专业导师为拟准报省赛的参赛项目进行一对一创业指导和培训活动,为我校团队在“挑战杯·创青春”赛事中取得佳绩打下坚实的基础。

我校聘请专业为拟准报省赛的参赛项目进行一对一指导

项目《七巧编程——国内首个基于CNN技术的实体化少儿编程启蒙系统》以独特的文化创意在大赛中脱颖而出。团队致力于打造少儿编程训练系统,通过众多技术手段实现了门槛低、操作易、价格实惠的等好处,力求向孩子们普及、享受到优质的编程教育。在项目建立和完善的过程中,团队成员充分发挥团队精神,在相互鼓励、支持下,多次进行了深入的社会调查,最终在项目上实现了技术突破并获得佳绩。一月扬帆,三月启程,一路航行到八月省赛,十月国赛网评。在学校的帮助下,启程团队团结互助地一起走过这半年多的小挑航程。从省赛时的凌晨连线奋战,到国赛直通车中团队成员定时定点互相提醒,共赢高分,最终挺进国赛。这一路的航行除了有团队成员的扬帆起航,更离不开学校的加持助力我们乘风破浪。从项目策划书指导,到每一次参赛打磨,长达将近10个月的赛程让团队成员疲惫不堪,而校团委杨老师及工作人员一遍一遍的关怀项目进度与协助赛事准备工作让我们从未有一丝懈怠。十分感谢学校给予的赛事平台,让我们在疫情期间也享受到了高质量的项目培育与打磨;感谢刘立勋老师对我们项目进行的技术指导与其他指导、校外专家给我们的详细建议,助我们项目更上一层楼;更感谢校团委对我们的重视与资源匹配,让我们有机会与省外高校学子合作,携手共进,创造佳绩。未来,我们会秉承初心,带着大家的帮助,让启程团队一直扬帆启航。在比赛结束后他们感慨道。通过此次比赛,他们充分发挥实践、创新精神全方位提升自我在未来,他们仍将争做有理想有追求、有担当有作为、有品质有修养的新时代大学生,为担当起新时代人的责任而奋斗。

    《海膜方——新型可食性包装材料》凭借良好的项目理念在大赛中获得佳绩。团队秉承“可持续绿色发展”的宗旨,经过研究开发,打造出款能代替白色塑料、对环境友好、工艺简单且安全性高的产品实现了对有限资源进行二次利用,在一定程度上实现环境治理,应了“环境友好型社会”的号召。过程中,他们经历了参与创业讲座、项目打磨、方案路演展示等过程通过不断提高自身能力,积累经验,克服了重重困难,最终交出了一份满意的答卷。在接受采访时,他们说道:从一月备赛,到三月校赛,再到八月省赛,历时六个月的项目打磨,一路走来,我们在学校和指导老师的帮助下不断与项目共成长。从实验室项目演变为创新创业项目,近十场创业讲座,每一场都让我们收获满满;十几场项目打磨,都让我们百尺竿头更进一步;几十次的方案、路演展示、稿子的修改,我们不断凝练精华,雕章琢句,都为了更好的展现项目。在与项目共成长的过程中,我们各方面的能力得到了锻炼与提升,积累了丰富的经验。从羽翼的单薄到丰满,我们收获的不仅是知识、奖项,更多的是团队合作的快乐与伙伴的友谊。感谢学校的高度重视,是我们前进的动力感谢团队指导老师详细指导,不厌其烦的为我们打磨项目接下来,我们定会初心不忘,踏浪前行!”。

 本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的圆满结束,不仅丰富了我校学生的课余生活,还提高了我校学生的综合素养。同时,在本次获奖队伍的积极带动下,我校学生将继续延续创新创业热情,勇攀科学高峰,积极投身于科技创新,为创新创业建设贡献青年力量。