“砥砺奋进四十年,青春建功新时代”金湾区第十三届大学生双语演讲比赛决赛在我校顺利举办

来源:凝聚网    作者:林沛、郭倩羽、梁文豪、郑智中    发布时间:2020/12/22    浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导辖区高校大学生在推动珠海经济特区“二次创业”加快发展中做出积极贡献,同时进一步推广普通话和英语的应用,为金湾区辖区大学生提供锻炼自我、展示风采的平台,12月20日14时,由共青团金湾区委员会、金湾区文明办主办,吉林大学珠海学院团委、金湾区志愿者联合会承办,金湾区各高校团委协办的“砥砺奋进四十年,青春建功新时代”金湾区第十三届大学生双语演讲比赛决赛在我校音乐舞蹈学院音乐厅隆重举行。共青团金湾区委员会副书记方晓婷、黄炳豪、冯龙飞,金湾区文明办副主任孙鸿伟,珠海城市职业技术学院团委副书记王国贤,校团委书记高英杰,校团委副书记孔军亮出席了本此活动。此外,我校邀请到了遵义医科大学珠海校区梁瑾老师,广东科学技术职业学院昌磊老师,珠海城市职业技术学院杜军辉老师,珠海艺术职业学院梁宏利老师,吉林大学珠海学院外国语学院院长助理孟豆豆老师担任本次决赛的评委。

“砥砺奋进四十年,青春建功新时代”金湾区第十三届大学生双语演讲比赛决赛现场

本次决赛主要有主题演讲、才艺表演、大众评选投票三个环节,来自珠海市金湾区5所高校的10名选手同台竞技,经过网络投票及大众评审现场投票决议,最终选出一、二、三等奖。在主题演讲环节中,各高校参赛选手们紧密结合主题“砥砺奋进四十年,青春建功新时代”,熟练地运用中英双语,将珠海建设中“活力、创新、包容”的理念娓娓道来。选手演讲围绕大湾区四十年来的建设成就,带领观众及评委回顾珠海市波澜壮阔的改革故事,同时发出呼吁,他们倡议广大青年紧跟党的脚步,以小我融入大我,并在为他人服务中实现自我价值,立志用实际行动回报祖国,争做有本领、有担当的时代新青年。

选手进行双语演讲

选手们以深刻的主题、新颖的立意、独到的见解配以声情并茂的演讲,感染了现场的每一位观众,赢得了阵阵掌声。其中来自我校外国语学院的4号选手王镶洁通过演讲《传承珠海精神,争做新时代的特区人》,倡导青年一代要勇于攀登科技高峰,把所学知识运用到创业之中,让新兴行业在珠海冉冉升起,在采访中他表示,作为新时代青年,我们应凝练传承珠海精神,要有自我革新的精神和敢为人先的勇气,在奋斗过程中积累经验,在发展谋划中不断革新,携手绘制珠海美好的蓝图;来自珠海艺术职业学院的3号选手陈美琪在《四十载沧桑巨变,“二次创业”叙新篇》中向观众们诉说了自己以及身边人的创业故事,并鼓励青年学生们进行自主创新创业,在推动珠海“二次创业”征程上发挥出自己微小而坚定的力量,同时,她表示拿到一等奖离不开老师和同学们的鼓励和支持,并说道:“本次比赛启示了我们要顺应时代发展潮流,在创业中要坚持‘蓝色珠海,科学崛起’的发展理念,尽己所能为珠海的建设贡献自己的一份力量。”两名选手用慷慨激昂的演讲向我们展示了四十年来珠海的发展历程,体现了珠海青年敢于拼搏、勇于奋斗的精神风貌。

在才艺表演环节中,选手们以动人的歌声,优美的物资和声情并茂的配音等展示了大学生朝气蓬勃的精神风貌,将现场又一次推向了高潮。参赛选手们用动人的舞姿、美妙的歌声、惟妙惟肖的配音表演,为观众们带来了一场视听盛宴。

选手们进行才艺展示

期间,我校大学生艺术团带来的《真的爱你》、《晨曦中的玫瑰》、《七子之歌》穿插于比赛之中,展现了当代青年的无限青春活力与艺术才华,为演讲比赛增添了一道靓丽的光彩。比赛当天正值澳门回归21周年纪念日,合唱《七子之歌》熟悉而又亲切的旋律无不让在场的观众动容,学子们为澳门回归祖国21周年献上最真挚的赤子之心。

我校大学生艺术团为观众、评委带来了精彩纷呈的节目

经过两个多小时的精彩角逐,结合现场大众评审现场投票和网络投票,最终,珠海艺术职业学院3号选手陈美琪、我校4号选手王镶洁荣获一等奖;遵义医科大学珠海校区1号选手龙芮怡、珠海艺术职业学院2号选手洪静茹、广东科学技术职业学院7号选手童敏仪荣获二等奖;我校5号选手曾晓嘉、遵义医科大学珠海校区6号选手刘雨霖、广东科学技术职业学院8号选手张晓真、珠海城市职业技术学院9号选手蓝广樱、珠海城市职业技术学院10号选手俞宝迪荣获三等奖。其中,陈美琪荣获“最佳人气奖”。同时,我校耿超老师、遵义医科大学珠海校区王大儒老师、广东科学技术学院昌磊老师、珠海城市职业技术学院杜军辉老师以及珠海艺术职业学院刘璐老师荣获“优秀指导教师”称号。此外,吉林大学珠海学院团委、遵义医科大学珠海校区团委、广东科学技术职业学院团委、珠海城市职业技术学院团委以及珠海艺术职业学院团委荣获本次大赛“优秀组织奖”的荣誉称号。

黄炳豪为“优秀指导老师”得主颁奖

冯龙飞为“优秀组织奖”获得单位颁奖

本次双语演讲比赛充分展示了我校学生良好的综合素质和积极的精神风貌,为金湾区高校学生提供了一个锻炼自我、展示风采的平台。在珠海经济特区“二次创业”征程上,青年一代将作为特区建设的领导者、参与者、贡献者,带领珠海迈向新的辉煌,书写新的篇章,并以此为契机继续砥砺前行,续写珠海故事,贡献青年力量,不负青春韶华。

“砥砺奋进四十年,青春建功新时代”金湾区第十三届大学生双语演讲比赛决赛获奖名单

奖项

获奖人员