基层团讯当前位置:首页  团委新闻  基层团讯

【文通四海•学以致用】文学院连同保卫处举办“慧眼识骗术”防电信诈骗专题讲座

来源:文学院团委    作者:胡利华    发布时间:2021/01/05    浏览次数:10

为帮助同学们树立安全意识,提高辨别电信诈骗的能力,12月24日下午,文学院于一教A210顺利举办“慧眼识骗术”防电信诈骗专题讲座。保卫处副处长张振宇,文学院学工办老师傅源出席本次讲座。

此次讲座由珠海市防诈中心王小娇老师主讲,她首先以“什么是电信诈骗”为主题,分别讲解了冒充公检诈骗、虚拟投资赌博平台诈骗(杀猪盘)、猜猜我是谁诈骗、冒充公司老板财务人员诈骗、网络兼职刷单诈骗以及网络购物退款诈骗等主要电信诈骗的骗术,并指出其骗术繁多且更新快的特点。紧接着,她教大家识骗方法和被骗后应对措施,并强调学生应做到三点:一是不轻信,不透露,不转账;二是如遇骗不要慌乱,快速处置;三是若被骗要调整心态,做到快止付,快报案,快清醒。要求同学们明确“生命诚可贵,千金亦难买”的原则。最后,傅源老师总结本次讲座并希望同学们在大学期间首先学好知识,先丰富自己的内涵,再创造财富。

本次讲座的顺利举办,不仅让同学们具体了解电信诈骗的手段和套路,而且进一步增强了同学们的防骗能力,希望同学们在以后遇到电信诈骗时能冷静处理。

 

撰稿:胡利华

摄影:林青蓝

专题讲座现场

王小娇警员教大家识骗方法和被骗后应对措施