团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

我校举办“筑梦青春,益起同行”十佳公益品牌项目评选活动

来源:凝聚网    作者:林沛、陈影    发布时间:2022/04/29    浏览次数:33

志愿服务源于心,奉献爱心在于行。为了弘扬志愿服务精神,进一步推动我校的校园志愿服务水平,营造人人参与志愿服务的氛围,4月25日,由共青团珠海科技学院委员会主办,珠海科技学院青年志愿者协会承办的2022年“筑梦青春,益起同行”十佳公益品牌项目评选活动于音乐舞蹈学院报告厅举行。本次活动邀请了金湾区志愿者联合会秘书长莫靖怡,三灶社区居家养老服务站主管陈芊慧通过线上连线方式参与评审活动,我校党委宣传部副部长汤义和、校团委书记孔军亮、公共管理学院社会工作专业教师游华元也受邀担任本次评选的评委。

据悉,此次比赛共有14支队伍参加,每个队伍采用路演的形式在五分钟之内展示本队伍志愿服务的项目意义、项目概况、项目反响、项目内容等。评委们则从公益项目内容的创新性、社会效益性、可持续发展性以及主讲人的演讲状态等各个方面进行打分,最终评选出十佳公益品牌项目。

“筑梦青春,益起同行”十佳公益品牌项目评选现场

比赛期间,评委老师采取提问的方式对参与此次比赛的公益项目做出进一步了解,进行点评,指出其存在的不足,并提出了建设性建议。汤义和老师指出:“公益项目的创新应结合社会效益及价值,志愿活动组织应善于总结工作,发现问题,感召更多同学参与志愿活动。”孔军亮老师表示:“公益项目要以需求、数据和社会为导向,才能精准服务,深度服务。”同时,他强调在志愿活动中要注重安全性,在活动前都应准备安全预案。游华元老师则强调应当将有限的资源分配给更需要帮助的人,这样才能发挥出志愿服务更大的价值。

评委老师进行评分

其中,公益项目“薪火相传——传统文化教育志愿课堂向大家展示了活动在三年内取得的成果,自2018年开展以来,团队“以人怡人、以文塑人、以文化人”作为目标,根据不同专题开设课堂,如传统手工、传统服饰等,向社区青少年介绍中华传统文化,助力青少年共成长。该项目社会关注度颇高,得到了金湾区团委及校团委的支持,也得到了家长与青少年的喜爱。

“薪火相传——传统文化教育志愿课堂公益项目路演现场

公益项目“智慧繁盛,一答惊人”斗门区城南学校知识新星大赛以举办知识竞赛的形式进行,竞赛题目类型分为普法类、传统文化类、竞技类、环保类、学校类、生活类和自然类。比赛形式分为笔试进行初赛,同年级学生三人一组进行复赛,跨年级组队进行决赛。该项目不仅促进学生全面发展,提高知识储备,同时培养了学生自身的阅读习惯和与他人合作的能力。

“智慧繁盛,一答惊人”公益项目路演现场

“情暖夕阳 共同守望公益项目进行期间服务人数高达1570余人,曾荣获金湾区十佳服务项目。该项目将党中央提出的“积极应对人口老龄化构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”要求作为引导,从老年人精神文明建设的层面出发开展形式多样的文明类活动,如珠海文化班、特色课堂、老党员专场和兴趣小组等。此项目不仅丰富长者晚年生活,培养长者多样的兴趣爱好,而且让长者身心健康得到全面发展。

“情暖夕阳,共同守望公益项目路演现场

参赛团队合影

青春正飞扬,青年勇担当。经过选手们的精彩展示、评委们的精心筛选,最终评出十佳公益品牌项目。本次活动的顺利举行,不仅增强了我校学子的公益意识,还提高了对公益活动的积极性。我校团委将继续推动志愿活动深入基层,服务师生,服务社会,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动贡献青春力量。

“筑梦青春,益起同行”十佳公益品牌项目评选大赛获奖名单

排名

项目名称

1

薪火相传——传统文化教育志愿课堂

2

“情暖夕阳 共同守望”

3

“智慧繁盛,一答惊人”斗门区城南学校知识新星大赛

4

“扶残助残,携手同行”

5

“夕阳胜晨曦 暮年多溢彩

6

关爱农民工子女专项活动——烛光晚餐

7

“守护桑榆 益路同行”

8

“青春筑梦,爱心护航”幸福校本课程

9

“雨中送温情”——校园公益雨伞

10

鱼月村童趣文化活动