团情快讯当前位置:首页  团委新闻  团情快讯

珠海科技学院第二次学生代表大会顺利召开

来源:凝聚网    作者:林沛、韩茂煜、刘鑫睿    发布时间:2022/06/20    浏览次数:10

在全国上下喜迎党的二十大之际,在学校科学谋划内涵式发展建设的重要节点,为落实共青团中央、教育部、全国学联的有关规定,促进我校学生会的发展和相关工作的进行,20226月18日,珠海科技学院第二次学生代表大会在音乐厅顺利召开,来自全校各二级学院的学生代表共谋我校团学工作新发展。

珠海科技学院第二次学生代表大会

校党委委员、副校长黄学寿,教务长兼教务处处长李江蛟,党委办公室主任王奕衡,党委学生工作部部长、学生处处长高英杰,党委宣传部常务副部长郑润真,校团委书记孔军亮以及各二级学院团委书记、副书记出席会议。全校317名学生代表参加会议。

与会嘉宾

大会在庄严的国歌中拉开帷幕。会上,黄学寿为开幕式致辞,他首先代表学校党委向大会的顺利进行表示热烈的祝贺,向长期指导支持我校团学工作的上级团组织、学联组织表示衷心的感谢。他指出,学生代表大会是学校学生政治生活中的大事,是学生会立足新时代谋求新发展一次盛会,在校党委的正确领导和上级团组织的悉心指导下我校学生会紧密围绕学校中心工作,在思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、科技创新等各个方面取得了显著成就。同时,他对广大学子和新一届学生干部提出了三点希望:一是要做到心中有信仰,坚定理想信念,听党话、跟党走,积极响应国家号召,参与社会主义事业的建设,把个人理想与全民族的共同理想紧密联系在一起;二是要肩上有担当,青年干部要树立骨干先锋意识,严于律己,在勤于学习的同时,也要关心世情、国情、民情、校情,做服务同学的公仆;三是要脚下有泥土,脚踏实地,自觉担负起学校发展赋予的重任,以强烈的使命感和责任感,团结带领全校广大青年学生为学校各项事业发展贡献青春力量。同时,大会表彰了金融与贸易学院学生会、健康学院学生会、航空工程学院学生会和物流管理与工程学院学生会为2021-2022学年珠海科技学院“优秀学生会”。

校党委委员、副校长黄学寿致辞

校党委委员、副校长黄学寿为“优秀学生会”颁奖

在预备会议中,全体学生代表认真听取《大会筹备工作报告》,为大会各项议程与文件的表决做好充分的准备。随后,全体参会代表就《大会议程》(草案)、《大会代表资格审查报告》(草案)、《大会主席团建议名单》《大会秘书长建议名单》《大会总监票人、监票人,总计票人、计票人建议名单》《大会选举办法》(草案)、《第一届学生常任代表委员会委员候选人名单》《学生会第二届主席团候选人名单》进行严格审议,本着“民主、公开、有序”的原则,全体代表一致表决通过各项议程无异议

学生代表举手表决

在全体会议上,全体学生代表首先听取了《珠海科技学院学生会工作报告》(草案)。《工作报告》(草案)详细总结了学生会过去一年的工作成果,阐明了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的理想信念,深入分析了我校学生会组织工作所面临的形势,明确提出了学生会今后的工作目标随后,蔡祥淼宣读了《学生会章程修订案的决议》(草案)和《大会提案工作报告的决议》(草案),《大会提案工作报告》(草案)详细介绍了提案的多方面内容,紧紧围绕着学校的中心工作和全校同学普遍关心的热点、难点问题,反映了我校青年学生的共同心声。会上,全体学生代表审议并一致通过了《珠海科技学院学生会工作报告》(草案)、《学生会工作报告的决议》(草案)、《学生会章程修订案》(草案)以及《大会提案工作报告》(草案)。

珠海科技学院第一届学生会执行主席钟芊芊做工作报告

本次大会正式选举了珠海科技学院第一届学生常任代表委员会委员和第二届学生会主席团成员。第一届学生常任代表委员会委员候选人由各二级学院从正式代表中初步推荐,由各选举单位进行资格审查后,上报珠海科技学院第二次学生代表大会筹备委员会,资格审查通过后,经学校团委充分酝酿和大会预备会议讨论后,产生学生常任代表委员会委员候选人23名。第二届学生会主席团成员候选人预备人选经个人报名,通过学院团委、学院党组织推荐和面试评议等环节,经大会预备会议讨论,产生校学生会主席团候选人5名。大会秉承“民主、公开、有序”的原则,通过投票选举的形式,经全体学生代表投票,监票人监督,计票人统计选票。最终,选出第一届学生常任代表委员会委员:何双北,宋世洋,陆梓欣等22人和第二届学生会主席团成员四人:孙晨博,张佩怡,范校华,骆璇。

大会选举现场

最后,孔军亮在闭幕式上作总结讲话,他对大会的顺利召开表示祝贺同时也肯定了我校各级学生会组织过去一年取得的成绩。他代表我校团委向广大团员青年、学生会等各学生组织提出了四点希望:一是把思想引领放在工作的首要位置,加强青少年学生思想政治教育,引导同学们正确看待社会和人生;二是把凝聚青年作为工作的核心内容,增强学生会的凝聚力,打造特色品牌活动,引领青年激发蕴藏的创新潜能;三是把成长服务作为工作的重要抓手,切实把握青年成长规律,及时关注不同青年群体的思想动态,帮助青年解决实际问题,提升服务青年学生的能力和水平;四是把组织覆盖作为工作的奋斗目标,扩大青年学生的组织覆盖,积极探索新形势下广大青年学生喜欢的沟通、联络和聚集方式,实现对广大青年学生的立体交叉覆盖。

校团委书记孔军亮讲话

珠海科技学院第一届学生会执行主席钟芊芊在采访中表示:“过去一年的工作经验使我变得更为稳重踏实,个人综合素养也得到提升,我认为作为学生会主席,应具备勤于思考、主动学习的能力和勤勉务实,坚韧专注的品质。希望新一届学生会成员能以传承为使命、以关怀为导向、以创新为动力,助力学生素质提升与全面发展,不负使命、贡献智慧;尽职尽责,奉献传承。”

珠海科技学院第一届学生会执行主席钟芊芊接受采访

珠海科技学院第二届学生会主席团成员范校华表示:“很荣幸当选学生会主席团成员,作为主席团成员,要承担起带领学生会成员践行好校学生会“微笑传递服务,服务感动你我”的宗旨,做好先锋模范作用。在未来,我将围绕思想引领等各方面开展工作。同时,要守住学生组织特有的朝气与活力,做“学生友”,而非“学生官”,多为青年计,少为自己谋。”

珠海科技学院第二届学生会主席团执行主席范校华接受采访

牢记青春使命,唱响青春赞歌。在飘扬的国际歌声中,本次大会圆满完成各项议程,并顺利闭幕。此次大会的顺利召开为我校各级学生会的发展指明了方向,凝聚了共识,引领我校学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,乘势而上,砥砺前行,以实际行动迎接党的二十大召开。