学校顺利开展《爱的艺术·如何树立健康的婚恋观》大学生情感教育专题讲座

来源:珠海科技学院    作者:校大学生通讯社    发布时间:2023/05/19    浏览次数:5753

为让大学生更好地了解婚恋知识,引导大学生树立正确的婚恋观,妥善处理恋爱和学业以及人生的关系,更广泛传播婚姻家庭相关的生理心理和法律人伦知识,5月15日,由珠海市金湾区妇联、三灶镇妇联主办,金湾区婚姻家庭纠纷人民调解委员会、金湾区舒心驿站承办,金海岸社区妇联协办的《爱的艺术·如何树立健康的婚恋观》大学生情感教育专题讲座在我校二教E402顺利开展。

讲座现场

本次讲座邀请了拥有珠海市第八届第九届第十届人大代表、珠海夫妻学堂创办人、珠海香洲区心理协会荣誉会长、中山大学继续教育培训特聘讲师万晓丽担任主讲嘉宾。讲座由校团委书记孔军亮主持,校团委专职团干出席了本次讲座,各校级学生组织代表参与了本次讲座。

讲座伊始,万晓丽就婚恋观的含义阐述了当下大学生对婚恋的看法,强调恋爱和幸福应掌握在自己的手中,坚定自我信念,并提出“大学阶段就应该谈恋爱,否则大学不完整”的观点向同学们发出提问,然后她便根据同学们的见解,围绕“爱情与梦想”“恋爱与技能”“当下与未来”三大方面分析当代大学生恋爱状况,她说道,会恋爱也是一种能力,需要认真学习和实践训练才会有不一样的收获。

与在场同学进行互动

接着,她用罗伯特·斯滕伯格的爱情三因论与《诗经·关雎》的故事分析古时与当前婚恋环境的区别,并就一些热点问题进行分析解答,提出恋爱中的“四点基本道德”,恋爱观中的“五个不要与要”以及找对象的基本“五看”,万晓丽的讲解引发同学们的共鸣,同学们纷纷认同恋爱的积极意义和负面影响都要坦然面对,才能让自己收获健康恋爱的观点。

万晓丽进行讲解分析

随后,万晓丽从社会学和法学角度,讲解了心理健康、法律与感情的关系,提醒大家重视“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的伦理规范,并需要妥善处理失恋问题,以积极的态度去面对自己的青春。在讲座的最后,她用舒婷在《致橡树》中描绘恋爱的美好愿景与祝福送给在座的幸福同学们,并祝愿同学们能够找到最真挚的幸福。